Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 9:18 pm Заголовок сообщения: Хлеб всему голова! |
|
|
Хлеб на ржаной закваске.
Закваска - главная хитрость. Для её приготовления понадобится несколько дней, но делают её один раз, а потом хранят в холодильнике и только подкармливают.
Мой любимый рецепт - это "Бородинский хлеб" от Andrew Whitley - профессионального пекаря.
На 2 хлеба:
Закваска комнатной температуры - 800 гр
Мука ржаная сеяная - 680 гр
Вода теплая - 280 гр
Соль (морская) тонкого помола - 15 гр
Патока темная - 60 гр
Солод - 30 гр
Кориандр молотый - 1 ч. ложка с верхом для теста и немного для обсыпки
Кориандр в зернах - 1/4 ч. ложки
2 формы емкостью 900 гр
____________________________________________________
Закваска:
1.
Мука ржаная обойная - 45 гр
Вода теплая - 90 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на 48 часов.
2.
Добавить:
Мука ржаная обойная - 30 гр
Вода теплая - 60 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на ночь.
3.
Добавить:
Мука ржаная обойная - 340 гр
Вода теплая - 560 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на 24 часа.
Может понадобиться и меньше времени. Это зависит от температуры в помещении, где она созревает.
Вот так выглядит готовая закваска:
Тесто:
Смешать все ингредиенты, кроме семян кориандра (мешать 10 мин). Массу разделить на 2 части. На дно смазанной растительным маслом формы положить семена кориандра. Мокрыми руками сформировать заготовки и разместить их по формам.
Накрыть пластиком и оставить для брожения от 1 до 8 часов, что зависит от температуры в помещении и подъемной силы закваски.
Тесто перед выпечкой должно занять всю форму (Я тут проглядела и тесто прилипло к пластику, лучше до этого не допускать)
:
Снять осторожно пластик.
Нагреть духовку +230С. Заготовки сбрызнуть водой и посыпать молотым кориандром. Выпекать 15 мин при +230С и еще 45 мин при +200С или до готовности. Хлеб нужно выдержать сутки перед тем как его резать. Хорошо сохраняется 5...6 дней, в замороженном виде до 30 суток.
Вместо ржаной муки я иногда использую смесь разных сортов пшеничной и ржаной муки. И получается тоже очень вкусный хлеб.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима Билан Легенда Форума
Зарегистрирован: 30.09.2005 Сообщения: 1068 Откуда: jupiter fields
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 10:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
аж есть захотелось, каро мастерица на все руки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да рецепт на самом деле простой.
Нужда заставила. В наших окрестностях продают всё менее съедобный хлеб. Надо как-то выкручиваться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хлебопечка у меня такой хлеб печёт. Это из пшеничной муки.
А ещё мне баранок очень захотелось, а здесь не продают.
С первой попытки получились кривые.
Теперь надо ещё бублики попробовать испечь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бублики.
Получились с первой попытки такие как надо
Сверху хрустящие, внутри мягкие.
Рецепт отсюда: http://forum.say7.info/topic11821.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказка
Зарегистрирован: 27.07.2005 Сообщения: 7191 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
блин,аж слюньки потекли _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Manzana бьет прямо в яблочко
Зарегистрирован: 04.03.2005 Сообщения: 14803 Откуда: Noginsk-Komsomol'skaya str.
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну мастерица, Каро! аж запахло свежим хлебом, ммммммммм!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2009 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению сейчас, если хочешь почувствовать настоящий вкус хлеба, единственный выход - испечь.
Как не странно, но при нынешнем изобилии продуктов питания, найти хороший хлеб практически невозможно. Вместо ржаной муки используют какие-то дешёвые крахмалистые смеси, которые подкрашивают и посыпают непонятно какими зёрнами. Качество промышленной выпечки "улучшают" химическими добавками. Раньше, когда хлеб черствел, то вкус сохранял. А теперь уже на следующий день становится вообще несъедобным и непригодным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая Лисица песец
Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 7715 Откуда: г. Ногинск
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2009 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Каро, давай бартер) Мы тебе пришлем наш "черный" хлеб, а ты нам бублики) _________________ http://www.vit-steklo.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2009 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Белая Лисица писал(а): | Каро, давай бартер) Мы тебе пришлем наш "черный" хлеб, а ты нам бублики) |
Да я бы с удовольствием. Только ведь проштрафят меня как воротилу международного подпольного хлебного бизнеса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
B.C. Rich ГигаФлудер
Зарегистрирован: 11.04.2005 Сообщения: 2253 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2009 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда было интересно: а домашняя выпечка хлеба материально себя оправдывает? ингредиенты, вроде, не дорогие...
Ну, имеется ввиду хлебопечка, ясное дело, ибо таких умельцев как Каро, которые и с духовкой заморочиться могут, ещё поискать надо _________________ Better watch out,
Cos I'm de assassin |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
B.C. Rich писал(а): | Всегда было интересно: а домашняя выпечка хлеба материально себя оправдывает? ингредиенты, вроде, не дорогие... |
Если хочешь вкусный хлеб испечь, то будет подороже магазинного. А если просто "запузырить" в хлебопечку какую-нибудь готовую смесь для выпечки, то может какую копейку и сэкономишь.
B.C. Rich писал(а): | таких умельцев как Каро, которые и с духовкой заморочиться могут, ещё поискать надо |
Да что тут уметь-то? Компьютеры освоили, а тесто замесить трудно? Дело в том, что молодым людям жалко на это своё время тратить, а мне уже нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 8:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | молодым людям жалко на это своё время тратить, а мне уже нет. |
Я тоже давно говорю, что настоящая жизнь начинается после 40... _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
B.C. Rich ГигаФлудер
Зарегистрирован: 11.04.2005 Сообщения: 2253 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): |
Я тоже давно говорю, что настоящая жизнь начинается после 40... |
Ну,ДС, после 40 я тоже так говорить буду _________________ Better watch out,
Cos I'm de assassin |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вт Фев 15, 2011 4:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Модно стало нынче семки всякие да отруби в хлеб пихать.
Как все, так и я:
_________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|