Московское время -
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вс Авг 12, 2007 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне тушёной капусты захотелось. Я делаю так.
Головка капусты
2-3 луковицы
Ст. ложка муки
Ст. ложка масла сливочного
Ст. ложка уксуса
Ч. ложечка сахара
Зубчик чеснока
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу.
-Лук мелко порезать и слегка поджарить в кастрюле
-положить нашинкованную капусту и перемешать с луком, чуть- чуть подержать на огне
- добавить 1 стакан воды или мясного бульона и лавровый лист
- накрыть крышкой и тушить пол часа
- добавить уксус, сахар, соль, перец и продолжать тушить до готовности
- слегка обжарить в масле муку до золотистого цвета, положить в кастрюлю с капустой размешать и прокипятить.
Есть лучше всего с картошкой и мясом. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 1:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бигос - польское традиционное блюдо из капусты. Готовят его часто после праздников, чтобы утилизировать оставшееся мясо и колбасы.
Каждая хозяйка его готовит по своему.
Нужно вззять
• 2 кг капусты (я беру примерно 1,5 кг квашеной и 0,5 свежей)
• 0,5 кг лука
• 0,5 кг кисловатых яблок
• по 100 гр сушеных слив и грибов
• 2 кг разного мяса (какое есть - свинина, говядина, индюшатина, печеные утки, гуси - чем разнообразнее, тем лучше)
• 600 гр колбасы
• 250 гр грудинки
• 4 ложки томатной пасты
• 2 ложки свиного жира
• стакан красного сухого вина
• 10 ягодок можжевельника
• 10 зёрен чёрного перца
• 10 зёрен душистого перца
• 3 лавровых листа
• 3 гвоздики
• 2 ложки майорана
• по 1 ложке тмина и сахара
• соль, молотый перец
Этапы готовки
1. Бигос осенью можно приготовить исключительно из квашеной капусты. Позже необходима примесь сладкой капусты, а в конце зимы нужно мешать оба вида капусты пол на пол.
2. Режем квашеную капусту, а свежую шинкуем. Кладём в кастрюлю и доливаем два стакана кипячёной воды. Тушим под крышкой на маленьком огне, часто перемешивая. В это время все приправы, кроме майорана, молотого перца, сахара и соли заливаем водой (0,5 литра) и варим 20 минут. Процеживаем и этот отвар добавляем к капусте в конце тушения.
3. Чистим и режем мелко лук. Чистим, удаляем семена и режем на четвертинки яблоки. Режем грудинку кубиками, поджариваем, добавляем лук. Слегка обжариваем.
4. Колбасу очищаем от оболочек, режем на кубики и добавляем к луку. Часть мяса тушим отдельно, а часть обжариваем на жире, посыпаем перцем, майораном а также сахаром, мешаем и тушим около 20 минут. Добавляем вместе с колбасой и яблоками в капусту.
5. Моем грибы и сливы и кладём в капусту. Чем дольше тушится капуста, тем лучше.
6. В конце добавляем томатную пасту и вливаем вино. Мешаем и приправляем солью и перцем.
Можно каждый день подогревать. На третий день самый вкусный. Можно также заморозить. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 2:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 caro
Это, получается, такой своеобразный польский аналог солянки? (не той, которая суп, а той, которая мешанина с капустой) _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 6:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Чем дольше тушится капуста, тем лучше. |
Абалденный бигос должен получицца кста по этому рицепту. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 10:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вашингтон Ирвинг писал(а): | Это, получается, такой своеобразный польский аналог солянки? (не той, которая суп, а той, которая мешанина с капустой) |
Ага. Мешанина - меткое определение. Здесь даже "мешанину " в голове или вообще в жизни называют бигосом.
Списала на листочек с рецепта ВИ, что нужно для приготовления харчо. Муж решил, что это список покупок, взял листок и отправился в магазин. Купил мясо, рис, помидоры. Поискал Ткемали, но не нашёл естественно. Последняя строчка его озадачила: "Соль и перец по вкусу." Но так и не понял, в чём дело.
Значит сам Бог хотел. Будем варить харчо. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
РЫЖ Та еще сссучка
Зарегистрирован: 24.06.2005 Сообщения: 10613 Откуда: Ногинск
|
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
вчера было холодно, дома тепло, захотелось приготовить что то такое что давно не ела...мясо надоело, рыбу не хотелось.получилось вот что. по времени не долго, минут 40 на все, по продуктам тоже не сложно. и так.
Берем небольшой кочан капусты
два красных лука
колбаску свиную
мало растительное
уксус красный
пару яблок
можно огурчики маринованые, но можно и без них)
приправу, я взяла магги.
шинкуем мелко капусту, полукольцами лук, яблоки по 6-8 частей каждое без серцевины., колбаску кружками или полукружками.
обжариваем колбаску на раст. масте минут 7
после этого вынимаем ее в отдельную посуду, на этом же масле обжариваем капусту и лук 10 минут.
добавляем яблоки и приправу, еще минут 5 обжариваем.
выкладываем все в форму для запекания вместе с колбасками, сбрызгиваем уксусом(чайная ложка) и накрыв фольгой в духовку на 10 минут.
можно через минут 5 длбавить соленые или маринованяе оругчики, мелко нарезаннеы, но я про них забыла)
вот и все. приятного аппетита.
не калорийно, вкусно, можно с пивом а можно и с вином)[/list] _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
девачьки не ссорьтесь
* * *
КАПУСТА ТУШОНАЯ
В СТИЛЕ ЛЕТНИЙ БИГОС
по мотивам креатива РЫЖ
Даже ниразу не буду скрывать: обратился к капусте после чтения крео от РЫЖ, ибо некоторые вещи в нём показались мне сомнительными и требующими проверки. Путаницы добавил камент от саго, в коем она назвала блюдо аналогом бигоса – вот тут я задумался… Сама РЫЖ своё блюдо так не называла, но ведь саго сия музыка навеяла определённые ассоциации.
В результате, изрядно напрягши свои невъе*енные аналитические способности, аффтар попытался восстановить логику как РЫЖ, так и саго , и приготовить по итогу вполне нормальное блюдо, всё же более близкое к бигосу, нежели изначальный вариант.
Концептуальные соображения: бигос изначально – блюдо из объедков. Да, вот так вот сразу, предельно цинично. Бигос готовят из несъеденного накануне, он потому и многокомпонентен изначально, он потому и имеет почти пюреобразную консистенцию, что его уже 1 раз готовили. Из этого и будем исходить - в итоге должно получиться почти пюреобразное многокомпонентное блюдо, приготовленное всё же из свежих продуктов.
Теперь пойдём по схеме аффтара тоись РЫЖ.
Пойнт первый: обжарка колбаски с последующим удалением оной из жаровни.
Ну это очевидно – колбаска (в её роли у меня выступили 4 сардельки и 2 шпикачки) обжариваецца для получения аппетитной корочки, а после вынимаецца из сковородки до самого финала, дабы не превратилась в кашу, но сохранила форму, самобытность и аутентичность. +1 к РЫЖей.
Пойнт второй: обжарка красного лука вместе с капустой. Категорически не согласен!!! Красный лук после обжарки мало чем отличается от белого, он для салатов всё же предназначен. Капусту обжаривать – да ни за что, она становится капитально невкусной, и сам запах жареной капусты здорово портит атмосферу готовки. Но, судя по фотке, РЫЖ её и не обжаривала, а тушила – с этим согласен как раз. Поэтому слегка обжарил лук с морковкой (то и другое измельчено крупной соломкой на немецкой тёрке), добавил нарезанную свежую капусту, 2 ложки кипятка и начал тушить.
Пойнт третий (у РЫЖи не было): многокомпонентность блюда в рамках нажористости и оттенков вкуса. Я понимаю, что диетическое блюдо, предназначенное для поддержания определённого диаметра тонкого девичьего стана, в этих добавках и не нуждается, но концепт блюда обязывает сделать так. В общем, я добавил к капусте ранее замоченную на ночь красную фасоль, а также горсть квашеной капусты. Это аутентично: бигос готовят всё-таки из смеси капуст, из свежей и квашеной. Ну да, и пару картофелин мелкими кубиками порезал и тоже добавил - в итоге растворились канешна и дали пюреобразный оттенок.
Пойнт 4: яблоки. Крупная нарезка и готовка в духовке - права оказалась РЫЖ, а не я. Я споткнулся о пункт про 15-20 минут в духовке, по моим понятиям на 15 минут блюдо в духовку ставят, чтобы получить корочку, а вот под фольгой 15 минут будет мало; ну и потом, неохота было возицца с духовкой… Карочь, яблоки порезал кубиками, потом потушил в блюде без духовки, но на малом огне – ну чо, они просто растворились в блюде, ага… Но с точки зрения концептуальности, яблоки тоже дали некую пюреобразность готовому блюду.
Пойнт 5: готовая приправа. Я их тоже употребляю иногда, не святой, чо уж там, но в данном конкретном случае не стал, и логически прав оказался я, а не РЫЖ. Готовая приправа здесь была у РЫЖ типа Вегета, тоись: сушоная марковка-лук плюс глютамат натрия, да нунах – у мну и так есть в блюде жареные морковка-лук, а без глютамата перетопчемся как-нить, я подобные блюда соевым соусом солю, а в нём тоже глютамат есть.
Карочь, за пряности была взята хрестоматийная схема. Капуста – значит, розмарин. Это так же свято, как Шабли к устрицам. Колбаска – значит, майоран, та же хрень. Перец чорный-красный палюбому, плюс лавровый лизд.
А ну да, в рамках многокомпонентности блюда и утилизации всего, что не съедено, кинул 2 памидорки и пару перцев сладких. И чесног канешна, я всегда его кладу, половину головки чеснока мелко нарезал.
Пойнт 6: уксус в блюдо. На хрена??? Добавил маринованные огурцы, немного влил маринада от них, и всё ОК. Ну да, хоть щепотку укропа-петрушки, но надо.
Ну и, будучи укоризненным собственной ленью употребить в дело духовку, выключил огонь и оставил казан на 15 минут под кухонными полотенцами.
Карочь, победила дружба. Вкусно по итогу.
Готово.
В макре.
Ну чо, ДятьСерёж, по пиву штоле??? Bud сменил дизигн бутылки (имхо зря).
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Вт Сен 30, 2008 7:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мастер-класс. Завтра же сделаю такой бигосик, если вообще смогу уснуть после увиденного. Подозреваю, что ночью встану и начну капусту шинковать.
Миска у тебя классная. Фамильная ценность? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Миска у тебя классная. Фамильная ценность? |
Сэнкс канеш за комплименты - от того, кто знает, что такое настоящий бигос.
Да так, обычная миска, от савецкой власти осталась, не выбрасывать же _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжин бигос разогретый на второй день ещё вкуснее оказался (как и положено бигосу).
Картошка в капусте - для меня не новость. А вот фасоль и огурцы - приятное открытие.
Последний раз редактировалось: caro (Сб Дек 13, 2008 6:03 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Оооой, Дять Сереж, ну не выкладывайте Вы лучше фотки, пишите свои рецептики так, без подкрепления фотками. Я как посмотрю на эти полуржавые миски-сковородки, на клеенку савецкую да на еду,неаппетитно...сфотканную что-ли..Есть не хочется, чесслово. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Parter Незабаневаемый
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 12586 Откуда: Лит.ССР
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 2:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
пост снесут _________________ ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 7:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Есть не хочется, чесслово. |
Не нравицца - не ешь. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
очень не понравилось. зря продукты перевел |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Картошка в капусте - для меня не новость. А вот фасоль и огурцы - приятное открытие. |
Да??? А я давно фасоль ипользую во всякие тушоности...
Конь-огонь писал(а): | очень не понравилось. зря продукты перевел |
На что именно ты зря перевёл продукты??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
на капусту в стиле бигос |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конь-огонь писал(а): | на капусту в стиле бигос |
Сочувствую, *уль... Может тибе просто капусто нинравицо??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
Добавлено: Вс Окт 12, 2008 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну а чо, ДС, бигос кстате офигенный получился за минусом фасоли (замачивать некогда было) и колбасог (мясо не ем ужи месяца три после проблем с желудком)... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Окт 12, 2008 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | бигос кстате офигенный получился |
Ты это Коню скажы - ему нипанравилась паходу...
зы нащот фасоли. Сопсна фирма Мистраль которая крупы выпускает, делает очень мелкую красную фасоль, не требующую замачивания. Это не они так пишут, это я сам обнаружил: совсем мелкая фасоль, называецца красная, а так она фиолетово-бордовая, почти чорная. Её сразу кидаешь варицца и всё намана. А если мсяо не ешь, то фасоль нужна канешна - откуда белОк брать тогда??? Для сперматогенеза Ну или можно тупо кинуть в блюдо банку консервы Бондюэлевской типа фасоль в томатном соусе или в сопсном соке. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А если мсяо не ешь, то фасоль нужна канешна - откуда белОк брать тогда??? |
не, ну я типо знаю откуда белок брать ))), просто в блюдо не клал, мне из бобовых больше чечевиццо нравится и гарошег... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | мне из бобовых больше чечевиццо нравится и гарошег... |
Ну да гарошег ога фкусна. А вот я всё хачю соевое типа мсяо попробовать приготовить но стремаюсь чота. Мож готовил кто уже, а??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 8:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вот я всё хачю соевое типа мсяо попробовать |
а вот соя влияет на количество сперматозойедов, уменьшается оно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Morgoth писал(а): | уменьшается оно... |
данунах _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | нащот фасоли. Сопсна фирма Мистраль которая крупы выпускает, делает очень мелкую красную фасоль, не требующую замачивания. Это не они так пишут, это я сам обнаружил: совсем мелкая фасоль, называецца красная, а так она фиолетово-бордовая, почти чорная. Её сразу кидаешь варицца и всё намана. |
Вот она, сфоткал
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kulinar Только зареганый
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 1
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | нащот фасоли. Сопсна фирма Мистраль которая крупы выпускает, делает очень мелкую красную фасоль, не требующую замачивания. Это не они так пишут, это я сам обнаружил: совсем мелкая фасоль, называецца красная, а так она фиолетово-бордовая, почти чорная. Её сразу кидаешь варицца и всё намана. |
Это у вас, Дядь Серёжа, фасоль кидни красная. Как и другие фасоли, она требует замачивания. Замачивание решает сразу три проблемы:
- сокращает время варки фасоли
- уменьшает газообразование
- очищает продукт так, чтобы он лучше переваривался и не вызывал проблем у людей со слабым желудком
Есть специальные виды, не требующие замачивания. Например, вот такая интересная штука: http://fasol.tv/fasolepedia/detail.php?ID=125 ну или фасоль Адзуки. Эти вещи, кстати, плюс ко всему можно проращивать, для большей полезности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
kulinar писал(а): | Это у вас, Дядь Серёжа, фасоль кидни красная. |
А чо, у кавота она синяя??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Молодая капуста с грудинкой.
кочан молодой капусты
луковица
грамм 100 копченой грудинки
ложка муки
ложка масла
ложка лимонного сока
лаврушка, тмин, душистый перец
соль, перец, укроп
ложка масла
Нашинковать капусту, лук порезать мелкими кубиками, залить небольшим количеством воды, добавить лаврушку, тмин, душистый перец и варить минут 10-15. Лишнюю воду слить.
Грудинку порезать кубиками, слегка обжарить и положить в кастрюлю с капустой.
Муку обжарить на сливочном масле и добавить в капусту. Вскипятить, добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок, укроп.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|