FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Московское время -
Российская Арктика...
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> История, общество и политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 10:45 pm
СообщениеЗаголовок сообщения: Российская Арктика...
Ответить с цитатой

Идея «российской Арктики» шокировала Америку. Остальные не против...

Масштабная «геополитическая экспедиция» полярного судна «Академик Фролов» вызвала болезненную реакцию у США и Великобритании, однако в Канаде и Норвегии идея поделить арктический шельф встретила куда больше понимания

Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» продолжает путь к Северному полюсу в сопровождении атомохода «Россия». Неисправность судового двигателя на «Академике Федорове» была устранена примерно в 3 часа ночи. Несколькими часами ранее к исследовательскому судну подошел атомоход «Россия», который до этого находился от него на расстоянии 10 часов хода. Как сообщает B-port.com, сбой в работе двигателя гребного винта был вызван оставленной там ветошью и не был серьезным, поэтому неисправность быстро устранили, и караван судов продолжил путь в Арктику. Вся работа по устранению неисправности была выполнена экипажем «Академика Федорова».

Исследовательское судно «Академик Федоров», недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина, отмечает NEWSru.com. По словам Колошина, «Академик Федоров» пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тыс. морских миль (около 3600 км), «из которых 800 миль — через толщу льда», уточняет капитан.

На «Академике Федорове» находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы «Мир-1» и «Мир-2», а также другое дорогостоящее оборудование. Напомним, ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе «Россия» и судне «Академик Федоров», чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 млн кв. км полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана — продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть представлены на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом — 4700 м.

Экспедиция также необычна составом участников. Экипаж «Мира» составят два депутата Госдумы — вице-спикер, в прошлом знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов. Пресса уже называет это событие масштабной «геополитической экспедицией».

Между тем Соединенные Штаты уже заявили, что претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. «Это не вписывается ни в какие рамки. Не могу поверить, чтобы такая идея могла где-нибудь пройти», — цитирует газета Daily Mail представителя Госдепартамента США.

Тед Нилд из Лондонского геологического общества назвал выдвинутые Россией территориальные требования «нонсенсом». «Представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно, — сказал британский эксперт. — Как бы то ни было, хребет Ломоносова не является частью континентального шельфа — это точка, где под толщей Северного Ледовитого океана расходятся две тектонические плиты. Он простирается от России до Канады, а значит, Канада могла бы использовать тот же аргумент и заявить, что хребет представляет собой часть канадского шельфа. Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность».

Однако в Канаде, на протяжении нескольких десятилетий отстаивающей в споре с США свои права на проливы вдоль северного побережья страны, инициатива России встретила скорее понимание. «Русские способны продвигаться в Арктику, а мы нет. Если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время, например, разместим патрульные корабли в регионе, мы рискуем ослабить наши претензии на суверенитет (над проливами)», — приводит газета National Post мнение военного аналитика Брайана Макдоналда.

«Канада и Россия похожи в том плане, что они используют испытанный прием северного национализма», — замечает канадский эксперт в области международного права, профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс. В настоящее время, по его словам, ни одно государство не притязает на исключительный суверенитет над Арктикой. Пять арктических держав — Россия, США, Канада, Дания и Норвегия — имеют юрисдикцию над 200-мильной (320 км) прибрежной зоной. Если одна из стран захочет расширить свою зону, ей понадобится для этого нечто большее, чем просто установить свой флаг на Северном полюсе, говорит профессор Байерс. В первую очередь, по его мнению, требуется доказать, что геологические структуры шельфа и материковой части представляют собой одно целое. А для этого необходимы крайне сложные и дорогостоящие сейсмологические и гидролокационные исследования. «Это как экспедиция на Луну», — говорит эксперт.

Не только канадцы бояться опоздать к разделу Арктики. В этом году свою заявку на пересмотр границ континентального шельфа представила в ООН Норвегия. «К 2040 году Арктика, вероятно, будет свободна ото льда в течение значительной части года… Это означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями, — цитирует газета Dagens N?ringsliv главу норвежского МИДа Юнаса Гар-Стёре. — Этими проблемами активно займутся как Россия, так и США. Норвегии тоже следует это сделать».

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

http://news.mail.ru/politics/1388951/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 10:46 pm
СообщениеЗаголовок сообщения: Re: Российская Арктика...
Ответить с цитатой

За российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпион...

Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. За работой российской экспедиции «Арктика-2007» наблюдает американский самолет-шпион, сообщил в четверг российский информационный телеканал «Вести».

«За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет», — сообщил корреспондент телеканала.

Одна из задач российской экспедиции — доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Как сообщили «Вести», США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия — изучение дна на полярной вершине планеты.

Экспедиция «Арктика-2007» — одна из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года.

Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Федоров» вышло из порта Петербург в экспедицию «Арктика-2007» 10 июля. В этом году к полюсу «Академик Федоров» отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства «Россия».

В ходе экспедиции впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4,2 тысяч метров и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Возглавляет экспедицию специальный представитель президента России по проведению Международного полярного года, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

http://news.mail.ru/society/1389270/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ден
Полковник Исаев


Зарегистрирован: 01.06.2004
Сообщения: 2242
Откуда: с Лубянки...

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 9:40 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Считаю это отличной идеей, и абсолютно правильным решением - послать такую экспедицию. Тут "кто первым встал - того и тапки". Это напоминает как наши входили в Косовскую Приштину - пока все спали наши взяли аэропорт. Так и тут - пока не поздно, нужно такие ресурсы прибирать к рукам. Абсолютно понятно почему "все остальные" не против - у них нет ресурсов для проведения подобных экспедиций, в том числе таких ледоколов как "Россия". И ясно почему США против - им доказать законным путём своё право использовать эту область не представляется возможным - ну не продолжением же Аляски является хребет Ломоносова. А урвать такой кусок им ой как хочется, да и у России отнять такой ресурс для янки святая обязанность.
_________________
Дабы не нарушить целостность сущностей нам необходимо передать локальный контекст в процедуру-функцию глобального модуля
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mironych



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 5286

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 11:01 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ден... изначально Арктика считается ничьей, точнее общей. это по-моему принято ООН. принято не просто так. Это хороший стопор в личных амбициях на то, что нельзя поделить. так уж географически сложилсь, что нельзя. Я бы запретил осваивать полюса вообще!
А по теме твоего "за": использование всё тех же имперских амбиций больше похоже на пир во время чумы: все у кого есть претензии к американцам будут поддерживать Россию. но поддерживают Россию только в интересном для обиженных ракурсе. Наша страна не похожа на защитников обиженых, поскольку всё делается от собственных обид. обид на кого-то, но только не на себя. мы стремимся кому-то что-то доказать, хотя это никому не нужно: из самой читающей, мы превратились в самую бухающую страну...

_________________
добро обязательно победит зло!
поставит на колени, и жестоко убьёт...


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ден
Полковник Исаев


Зарегистрирован: 01.06.2004
Сообщения: 2242
Откуда: с Лубянки...

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 11:17 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А что плохого в имперских амбициях, или мы должны теперь навечно остаться приятной для запада ельцинской россией (даже не хочу писать с большой буквы)? Арктика рано или поздно расстает и за эту нефть всё равно рано или поздно будут биться, и биться будут жестоко. Лучше сразу застолбить себе место на этом празднике жизни.
_________________
Дабы не нарушить целостность сущностей нам необходимо передать локальный контекст в процедуру-функцию глобального модуля
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mironych



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 5286

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 11:20 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ден писал(а):
Арктика рано или поздно расстает и за эту нефть всё равно рано или поздно будут биться, и биться будут жестоко


ну собственно добыча нефти там и так идёт. вот только когда там все растает, то человечеству будет не до нефти. именно поэтому трогать полюса нельзя. как пример, ввели для всех стран квоту на выброс в атмосферу. ну и?

_________________
добро обязательно победит зло!
поставит на колени, и жестоко убьёт...


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 2:38 pm
СообщениеЗаголовок сообщения: Re: Российская Арктика...
Ответить с цитатой

Цитата:
Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом — 4700 м.

Ну, допустим, что погрузятся на 4700... с первой попытки.
Они хоть договорились, кто их вынимать-то будет, если что? С британцами поругались.

Tokomo писал(а):
Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность».

Нифига се. Shocked Доиграюцца.

_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 4:32 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Mironych писал(а):
...как пример, ввели для всех стран квоту на выброс в атмосферу. ну и?


Ну и? Если не ошибаюсь, Америке эти квоты побоку...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 5:00 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Mironych писал(а):
...А по теме твоего "за": использование всё тех же имперских амбиций больше похоже на пир во время чумы: все у кого есть претензии к американцам будут поддерживать Россию. но поддерживают Россию только в интересном для обиженных ракурсе. Наша страна не похожа на защитников обиженых, поскольку всё делается от собственных обид. обид на кого-то, но только не на себя. мы стремимся кому-то что-то доказать, хотя это никому не нужно: из самой читающей, мы превратились в самую бухающую страну...


Интересно... если бы первой в Арктику "поплыла" Америка... кто-нибудь ввернул в этом случае что-нибудь про имперские амбиции?
Думаю, нет. Слово "обид" я бы заменил на слово "интересов" и, опять же... а почему бы и нет? Из-за каких таких обид (опять же та же) Америка полезла в Ирак и не только туда? А еще напомню про иховую космическую доктрину под названием "Национальная политика в области космоса".
Не забыли?

И опять же... "стремимся кому-то что-то доказать"... А нафига, скажите мне, нам кому то что то доказывать.

И в какой связи тут упомянута самая бухающая страна?



США готовят ползучее вторжение в российскую Арктику.

Одним из ключевых вопросов в процессе обсуждения политики Вашингтона в отношении Арктики является вопрос об участии США в освоении континентального шельфа арктической зоны. Именно в контексте дискуссии по данной теме наглядно проявляется тенденция к последовательному формированию в США негативного отношения к реальной и перспективной деятельности Российской Федерации в освоении Арктики.

В частности, на посвященных конвенции ООН по Закону о море слушаниях в сенатском комитете по экологической и общественной деятельности (прошедших 23 марта 2004 года) в ходе выступлений экспертов, сенаторов и представителей действующей администрации периодически звучали заявления, свидетельствующие о как минимум настороженном отношении к возможности укрепления позиций России в Арктике.

Ключевым вопросом дня становится тема территориальных притязаний на арктический континентальный шельф: действия России в этом направлении вызывают однозначное неодобрение в Вашингтоне. Более того, курс России, направленный на юридическое закрепление за собой территорий арктического шельфа, рассматривается как угроза национальным интересам США.

Параллельно военно-политическое руководство США начинает настаивать на необходимости предъявления собственных претензий Вашингтона на территорию арктического континентального шельфа.

Постепенно вырабатывается и «объем» возможных территориальный претензий, который, в случае их поддержания на международной арене, сделает США ведущим игроком в регионе. Естественно, что особую заинтересованность в активизации курса США в отношении Арктики высказывают представители политического истэблишмента самого северного штата страны – Аляски. Именно там выдвигаются наиболее грандиозные планы в отношении шельфа. На слушаниях по закону о море сенатор-республиканка от этого штата Л.Мурковски заявляет о том, что «если мы присоединимся к этому договору, США сможет предъявить свои права на территорию в Арктике около 450,000 квадратных километров, размером приблизительно с Калифорнию».

http://www.pravda.ru/world/northamerica/usa-canada/70019-1/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 9:14 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Удар ниже полюса.

Триумф экспедиции "Арктика-2007", установившей российский флаг на полярном дне, вызвал всеобщую радость россиян и неприкрытую злобу недругов из-за океана. И это естественно, считает обозреватель "Власти" Шамиль Идиатуллин, ведь арктическое погружение -- это последнее проявление давно всем известной российской национальной идеи.

На прошлой неделе на родину вернулись участники комплексной высокоширотной экспедиции "Арктика-2007" во главе с видным полярником, единороссом и вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым. Экспедиция спустила на более чем четырехкилометровую глубину два батискафа, которые установили на дне титановый стяг, а взамен зачерпнули ведро грунта и два бака воды. Участники "Арктики-2007" объяснили, что не только впервые в истории достигли дна в нулевой географической точке, но и собрали материалы, которые помогут доказать, что российский континентальный шельф доходит до полюса, а значит, именно Россия является владельцем большей части невероятных запасов нефти и газа, таящихся в восточной части Ледовитого океана. США подвергли этот вывод сомнению, Канада заявила, что вообще-то полюс принадлежит ей, российские СМИ принялись объяснять, какое счастье обеспечат стране арктические богатства, а мировые затрубили о возмутительном захвате территорий, предпринятом Москвой.

На самом деле блицвылазка Чилингарова в море Амундсена (именно через него -- довольно далеко от хребта Ломоносова и, следовательно, от предполагаемого российского шельфа -- проходит ось вращения Земли) была предпринята не столько во имя прирастания Сибири Арктикой, сколько в партийных, пропагандистских и развлекательных интересах, лишь слегка замаскированных экономической целесообразностью. Тем не менее не следует считать покорение глубинного полюса самодеятельностью полярников-любителей.

Спуск батискафов "Мир-1" и "Мир-2" стал очередным (и довольно удачным) шагом российской элиты по дороге к храму национальной идеи. Доктрина суверенной демократии, хоть ты убейся, очаровывает только особо неискренних партийных функционеров. Скроить из нее всероссийский идеал невозможно. С другой стороны, идеал давно понятен и просчитан: великая сильная страна, которая может все и везде. Ее, конечно, не любят и боятся, но, во-первых, мы вам не червонец; во-вторых, боятся -- значит уважают; в-третьих, в такой стране мы уже жили, и тогда деревья были выше, а вода -- мокрее. И совсем необязательно заново устраивать диктатуру пролетариата, индустриализацию-коллективизацию, большие чистки и все прочее, из чего выросла сверхдержава. Старинная пословица опровергнута практикой: многократный повтор слова "халва" наполняет рот сладостью, а невеликая страна становится великой с помощью усвоения великодержавной атрибутики.

Усвоение началось, видимо, в 1999 году разворотом примаковского самолета над Атлантикой и марш-броском российских десантников в Приштину. Логика империи направлена вовне: советские идеологи верили, что подлинное государственное счастье находится на Острове свободы, Черном континенте, в Антарктиде или на Марсе. Советский Союз крепко сидел на талонах и по щиколотку в грязи -- зато отправлял еду и строителей в Азию с Африкой. Россия выучила урок: в прошлом году, когда Якутия была парализована бездорожьем, отряд военных строителей помчался восстанавливать ливанские трассы. А в этом ответом на пожары в той же Якутии, на Сахалине, в Читинской области и на Чукотке стала отправка пожарных самолетов в Грецию и Черногорию (понятно, что не бесплатно, но не об этом речь).

Последние достижения и вовсе стали откровенными копиями советских достижений -- как Олимпиада, обреченная стать торжеством российского спорта, дружбы народов и вытеснения местных жителей неместными. Подвиги полярников трогают еще больше, ведь это, ребята, капитан Татаринов, льдина челюскинцев, борода Шмидта, маузер Папанина и беспосадочный чкаловский перелет. Мило, что большую часть расходов на пропаганду российских амбиций взяли на себя швед и австралиец, находившиеся во втором батискафе. К иностранной помощи надо привыкать: если Россия не в состоянии сама разработать Штокмановское месторождение, трудно надеяться, что даже через полвека она справится с добычей и транспортировкой куда более удаленных и трудноизвлекаемых арктических богатств.

Если, конечно, количество не перейдет наконец в качество и реанимация советских достижений вроде стройотрядов (о которых недавно напомнил премьер Фрадков), форсирования космической программы и всемерного развития ГТО с Осоавиахимом не превратят страну во что-нибудь великое-могучее. Повод для ускоренного превращения дают не только общеэстетические соображения, но и действия арктических конкурентов во главе с США, радостно подхвативших российскую идею о полярном шельфе. Зная американские наклонности и возможности, можно предположить, что Вашингтон в сжатые сроки сумеет обнаружить свой континентальный шельф на дне всех океанов, до которых сумеет дотянуться,-- научно подтвердив вхождение не только Арктики, но и Евразии, Африки и Австралии в естественную зону американских интересов. После этого дискуссия о сферах влияния может вернуться к уровню, характерному для 1950-1960-х годов прошлого века. К удовольствию тех, кто считает это время золотым периодом отечественной истории.


Подводная подоплека.

В 1970-х годах советские ученые приступили к геологическим исследованиям на арктическом шельфе и впервые заявили о возможных залежах там нефти и газа. В 1997 году исследования были возобновлены -- Россия сосредоточилась на изучении геологического строения дна на предмет его принадлежности к материку и разведке полезных ископаемых. В 1999 году глава Минприроды Виктор Орлов заявил, что потенциал всего российского арктического шельфа в границах 1926 года (на тот момент уже не действовавших) составляет 88 млрд тонн условного топлива. В июне 2007 года директор Всероссийского НИИ океангеологии Валерий Каминский сообщил, что, по оценке руководимой им экспедиция "Арктика-2007", запасы углеводородов на оспариваемой в ООН части шельфа составляют 9-10 млрд тонн условного топлива (что сопоставимо с 2/3 ежегодного мирового потребления углеводородов). Такие выводы сделаны на основе глубинного сейсмического зондирования, фототелепрофилирования и сейсмоакустических наблюдений. По данным специалистов ВНИИ океангеологии, освоение шельфа может принести России более $200 млрд, однако на подготовку к добыче уйдет не менее 10-15 лет. Интересуются запасами Арктики и зарубежные специалисты. По оценкам геологической службы США, в этом регионе содержится 25% неоткрытых мировых запасов нефти и газа. Специалисты исследовательских компаний Wood Mackenzie и Fugro Robertson пришли к выводу, что 85% неразведанных запасов Арктики приходится на газ, причем большинство месторождений находятся на российской территории. В отношении нефти самыми перспективными являются Карское и Баренцево моря (оценочные запасы -- 90 млрд баррелей и 10 млрд баррелей соответственно). На долю северного склона Аляски приходится только 6 млрд баррелей. По их данным, максимально возможный уровень добычи в Арктике может составлять 3 млн баррелей (соответствует добыче ОАЭ) нефти и 800 млн куб. м газа в день (чуть больше половины от нынешней добычи России). Наладить добычу, по мнению исследователей, удастся не ранее чем через 20 лет.


Борьба за Арктику.

До начала ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Ледовитого океана, не заявляя прав на его поверхность и дно. В 1909 году Канада первой законодательно закрепила за собой территорию от побережья до Северного полюса. В 1924 году права на Арктику заявили США, сообщив, что полюс является подводным продолжением Аляски. В 1926 году СССР определил границы советских полярных владений от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. США, Канада, Норвегия и Дания этот акт не опротестовали.

Таким образом, еще в 1920-е годы сложилась норма международного права, не отраженная в межгосударственных договорах, когда Арктика была поделена на национальные сектора, сходившиеся на полюсе. Почти 80 лет такое положение никого не смущало. Но в 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву (она вступила в силу в 1994 году), в которой принцип деления на сектора отражен не был. Зато документ разрешил расширять 200-мильную исключительную экономическую зону государства. Если страна считает, что ее континентальный шельф (дно до границы материка) простирается за пределы 200 миль, она может подать в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение экономической зоны на расстояние до 60 миль за край шельфа.

Все страны "полярной пятерки", кроме США, ратифицировали конвенцию: Норвегия -- в 1996 году, Россия -- в 1997-м, Канада -- в 2003-м, Дания -- в 2004-м.

В 2000 году после проведения совместной экспедиции Минприроды и Минобороны России "Арктика-2000" было заявлено, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континента и арктический континентальный шельф России на 1,2 млн кв. км больше, чем считалось ранее. В 2001 году Москва подала в ООН заявку на расширение шельфа. ООН ее не отклонила, но попросила представить дополнительные доказательства континентальной природы хребтов.

В 2004 году министерство науки Дании сообщило, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, но заявку в ООН Копенгаген не направил. В 2006 году туда обратилась Норвегия за присоединением 250 тыс. кв. км шельфа в Норвежском и Баренцевом морях.

В мае-июне 2007 года сотрудники ВНИИ океангеологии в рамках экспедиции "Арктика-2007" 43 дня обследовали хребет Ломоносова с борта ледокола "Россия". Именно эта экспедиция, оставшаяся не замеченной общественностью, по официальным данным, собрала доказательства прав России на 1,2 млн кв. км Арктики. Как сообщил руководивший "Арктикой-2007" директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский, экспедиция установила, что "шельф и хребет являются единым целым, единой геологической структурой", а значит, "большую часть своей заявки мы доказать сможем". 2 августа был осуществлен спуск на дно в районе Северного полюса (официально эта экспедиция именуется "вторым этапом "Арктики-2007""). Руководитель спуска Артур Чилингаров сообщил о получении новых доказательств принадлежности Северного полюса России.

6 августа США направили в Арктику ледокол Healy для "нанесения на карту очертаний арктического морского дна". Об аналогичных планах заявили Дания и Канада.



http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=794555
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 9:19 pm
СообщениеЗаголовок сообщения: Re: Российская Арктика...
Ответить с цитатой

США идут в Арктику.

Вслед за российской экспедицией на Северный полюс отправляются американские исследователи. 17 августа ледокол «Хили» с 20 специалистами на борту отправится изучать сверенные районы моря Чукчей. В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага. Этот документ позволит США включиться в борьбу за северные территории планеты.

Вслед за россиянами и канадцами в Арктику засобирались и ученые США. С 17 августа в северную часть Чукотского моря направляется научная экспедиция на ледоколе службы береговой охраны «Хили».

За несколько дней до начала экспедиции Национальная администрация США по океанам и атмосфере официально обнародовала цели предстоящей американской научной экспедиции в Арктику.

Как сообщила пресс-служба администрации, начиная с пятницы в северной части моря Чукчей будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Хэмпшир и Национального научного фонда США.

По данным службы береговой охраны (СБО) США, ледокол «Хили» покинул порт своей приписки Сиэтл (штат Вашингтон) еще 6 августа.

Есть доказательства этих сообщений. Одно из американских информационных агентств на минувшей неделе распространило фотоснимки, на которых судно выходит из порта в открытое море. Тогда же официальный представитель СБО Расс Типпетс рассказал журналистам, что следующим местом, где пристанет ледокол, станет штат Аляска.

Там же, по словам военного, на его борт поднимутся два десятка ученых и исследователей. В таком составе ледокол «Хили» отойдет от берегов США и возьмет курс на север. Типпетс сообщил, что кораблю предстоит пройти около 800 км.

В течение всей экспедиции ученые намерены провести сонарный замер и обозначить на карте северную часть моря Чукчей, передает РИА «Новости».

Официальный Вашингтон также заявил, что район, куда должны отправиться исследователи, до сих пор остается малоизученным и основная цель экспедиции – не что иное, как исследование его морфологии. Помимо этого, власти США намерены выяснить, удастся ли им включиться в недавно разгоревшуюся борьбу за претензии на северные части планеты.

В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов.

«Это позволит США полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции», – говорится в заявлении администрации.

Между тем стало известно, что рабочая группа американского правительства, сформированная под эгидой Государственного департамента США, не предавая огласке свою деятельность, уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике.

Их данные могут понадобиться для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа, сообщают «Дни.ру».

В то же время участники нынешней экспедиции подчеркивают, что их вояж не является ответом на российскую арктическую миссию. «Вояж планировался в течение трех лет. Он часть долгосрочной программы и вовсе не является прямым ответом (на российскую арктическую экспедицию. – Ред.)», – заявил журналистам Лэрри Майер из университета Нью-Хэмпшира, один из членов научной команды «Хили», передает «Интерфакс».

Стоит напомнить, после российской экспедиции и до официального сообщения США на территории Северного полюса стали претендовать и власти Канады, которые намерены построить в Арктике глубоководный порт.

http://www.vz.ru/society/2007/8/14/100963.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tokomo
Muz}{рониK


Зарегистрирован: 15.07.2005
Сообщения: 3426
Откуда: эта музыка?

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2007 5:01 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Гы...

Род Лиддл (Rod Liddle), 05 августа 2007 в Sunday Times писал(а):
Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф

Россия нанесла окружающей среде больше вреда, чем какая-либо другая страна мира - а теперь требует себе еще и арктический шельф

В 70-е годы прошлого века апологеты советской власти на Западе нередко, поднимая робкий голос в ее защиту, говорили, что не надо спрашивать, почему Россией так плохо управляют - надо радоваться, что ей управляет хоть кто-нибудь и как-нибудь.

Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года - у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, - однако на качестве управления это никак не отразилось.

А вот и еще один факт, заставляющий о многом задуматься: несмотря на то, что Россия стоит на одном из последних мест в мире по плотности населения - а может быть, и наоборот, благодаря этому, - она с большей легкостью, чем любая другая страна, творила и творит на своей территории самые ужасающие экологические злодеяния. От Камчатки до Финского залива, Россия до сих пор остается страной кислотных дождей, тяжелых металлов и плутония. Куда ни ткни на карте России - обязательно попадешь или в отравленную реку, или в ржавеющий корпус подводной лодки, или на радиоактивную степь, или на выжженную химикатами березовую рощу, или в слабо светящегося в темноте крестьянина - обладателя средней продолжительности жизни в 34 года.

Наверное, только Карла Маркса могло бы обрадовать известие, что в великой битве между человеком и природой Советский Союз сумел стереть с лица земли почти целое море - Аральское, сегодня представляющее собой ядовитую пустыню, - и превратить Байкал, самое глубокое в мире пресное озеро, в борщ из отходов кадмия и ртути. Мы наивно считали, что после ампутации тупого и злобного государственного социализма Россия исправится - но в ее истории нет ничего, что подтверждало бы, что такое на самом деле возможно.

Теперь русские поставили свой флаг на глубине 13980 футов под Северным полюсом и заявили (несмотря на то, что сами же подписали Конвенцию ООН по морскому праву) свои притязания на полмиллиона квадратных миль территории арктического морского дна, где, как известно, расположены крупные месторождения нефти и других полезных ископаемых.

В российских газетах уже пишут, что их страна нанесла первый удар в битве за контроль над этими богатствами - так что в недалеком будущем, наверное, из тамошнего снега поднимется какой-нибудь дивный новый закрытый город типа Челябинска или Красноярска, сплошь состоящий из серых бетонных многоквартирных коробок, окруженных отравляющими воздух нефтеперерабатывающими заводами, разлагающимися скелетами стальных конструкций и обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.

Думать, что Арктика должна принадлежать всем нам - то есть, по существу, никому - наивно, хоть и приятно. Но если уж ее делить, то, я думаю, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы и Чада, - только не России. Может быть, стоит указать Москве на то, что Северный полюс она получит только в одном случае - если Аральское море восстановится до своего исходного размера? И не раньше, чем закончится период полураспада Сибири...


http://www.inosmi.ru/stories/07/08/06/3514/235877.html

!!! Shocked Аhуеть... кислотные дожди... крестьяне... медведи...
Я правильно дату скопировал или ошибся лет на 30?

А!!! Там приписка есть...

Times писал(а):
Справка The Times

До 2002 года Рон Лиддл занимал пост главного редактора телепрограммы Today на BBC, однако после одной из статей, написанных им для газеты The Guardian, был обвинен в предвзятости и был вынужден уйти из программы. Также был спичрайтером для Лейбористской партии Великобритании. В настоящее время Р. Лиддл сотрудничает с газетами The Sunday Times, The Spectator и Country Life, а также ведет серию политических документальных программ на телевидении.


...обвинен в предвзятости. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mironych



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 5286

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2007 5:32 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну сопссна то, что Россия - одна большая экологическая катастрофа, думаю, не секрет. и дело не в предвзятости, дело в подходе к решению проблем. закон у нас никогда не чтился, поэтому и делается все как удобно и как дешевле. включая и отношения к природным ресурсам и их использованию...
_________________
добро обязательно победит зло!
поставит на колени, и жестоко убьёт...


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вс Дек 30, 2007 7:51 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://news.mail.ru/politics/1547139/

Арктика отойдёт России через четыре года?
В 2011 году Россия направит в ООН заявку на юридическое закрепление за собой внешней границы континентального шельфа в Арктике. Несмотря на противодействие других арктических держав, у России есть все основания закрепить за собой огромную часть арктического шельфа, недра которого содержат огромные запасы нефти и газа.
«Работа по дополнительному обоснованию российской заявки будет продолжена в соответствии с планом действий, утвержденным приказом МПР России и Минобороны России в январе 2007 года. Расширенную заявку Российской Федерации на установление внешней границы планируется направить в ООН в 2011 году», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте правительства России.
Этот запрос стал прямым следствием итогов экспедиции «Арктика-2007», которая состоялась в августе уходящего года. Тогда участники экспедиции провели геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Анализ взятых со дна океана проб грунта предварительно подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.
Благодаря итогам экспедиции Россия собирается увеличить площадь своего континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн. кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд. тонн условного топлива.
В то же время Россия придётся столкнуться с противодействием других арктических держав. Едва российская экспедиция достигла цели, аналогичные походы на Северный полюс снарядили Канада и Дания, причём канадскую экспедицию возглавил премьер-министр Стивен Харпер.
США, учитывая запасы углеводородов, объявили Арктику зоной стратегических интересов. При этом известный своей русофобией сенатор Ричард Лугар объяснил стремление в Арктику поведением России. В целом же и американцы, и канадцы, и датчане хотят доказать, что хребет Ломоносова – продолжение их континентального шельфа. Спокойнее других ведёт себя Норвегия – она, как и Россия, также имеет прямой выход к Северному полюсу.
Разобраться в спорах об обладании арктическим шельфом призвано помочь Напомним, что ещё в 1920-е гг. СССР, Норвегия, Дания, США и Канада договорились о том, чтобы вода и острова в пределах полярного сектора государства считались частью территории этой страны. Правопреемнице СССР, таким образом, должен был достаться «по наследству» сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом.
Однако, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году, экономические границы прибрежных государств (в которых национальным компаниям разрешено разведывать и добывать нефть и газ) могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. То есть российский арктический сектор в одночасье сильно урезали, причем оставшаяся акватория и недра морей и океанов стали «общим наследием человечества».
Другие государства, ссылаясь на морскую конвенцию, пытаются доказать, что огромный участок шельфа – междунраодные воды, и право на добычу полезных искпоаемых имеют все. Ради этого США, обычно сторонящиеся подписывать международные конвенции, готовы присоединиться к Конвенции о морском праве. Что касается Канады, Дании и Норвегии, то они конвенцию подписали.
В то же время Конвенция содержит оговорку, за которую и держится Россия. Если она сможет доказать, что хребет Ломоносова является продолжением её континентального шельфа, она получит законное право считать её продолжением своей территории. Норвегия также готовится подать аналогичную заявку. Это неудивительно – хребты, тянущиеся от Шпицбергена к Северному полюсу, дают ей немалый сектор Арктики. Тем самым градус её споров с Россией куда ниже, чем у других государств. А три другие страны этот вариант не устраивает, и они ищут обходные пути.
Обходных путей существует два. Так, Канада и Дания выступают за то, чтобы спорные студеные воды разделить пропорционально протяженности ближайшей береговой линии. Обе страны выигрывают – канадский Север весьма протяженный, а периметр Гренландии еще больше, и маленькая Дания нацелилась прибрать к рукам Северный полюс. Россия от этого не проигрывает, зато Норвегии придётся несколько умерить свои аппетиты.
Второй метод опирается можно условно назвать «секторным». Согласно ему, Северный полюс будет считаться точкой, от которой проводятся линии вдоль долгот. Канада при этом методе проиграет, зато Норвегия и, в меньшей степени, Россия выиграют. Но ни этод метод, ни предыдущий США не устраивают – слишком малым получается выход в Арктику, который даёт американцам Аляска.
Таким образом, в ближайшие годы Арктика станет ареной ожесточённых международных споров. У России здесь наиболее весомые козыри – и Конвенция ООН, и любые вышеозначенные варианты её устраивают. Американские нефтяные и газовые компании уже, похоже, начали делить между собой арктический шельф.
Многое зависит теперь от того, что возьмёт верх в Канаде, Дании и Норвегии.– нелюбовь к России или прагматический интерес. Если победит второе (ибо при любом варианте они не проигрывают), то США окажутся в изоляции, и Вашингтону просто придётся считаться с другими арктическими державами и договариваться с ними.

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> История, общество и политика Часовой пояс: GMT + 3
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:  

 
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


phpBB
Template by Style

Яндекс цитирования  M M M-100