Московское время -
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пт Июл 27, 2012 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
с почином!
рад, что мой пост пригодился.
Цитата: | и взял его для маринада ¾ флакона, а не полтора, как ЮФ советует. |
так у меня курицы было явно больше, раза в три.
Цитата: | Чо ещё, взял для выпендрёжа чеснок-соло, в котором вся луковица – это и есть одна долька. |
ыыы, прикольный какой.
никогда не видел.
Цитата: | Наверна слишком сильно обжарил |
да.
ну и касаемо остроты и солености: это и должно быть островато и солоновато, потому что естца с несоленым вареным рисом или пресными лепешками (риса обычно больше блюда по объему, а лепешек они могут штук 5-10 взять). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Июл 27, 2012 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | так у меня курицы было явно больше, раза в три. |
Ну так я это прочитал. Вот щас и прочитал про лоток курячьих бюстов. А когда готовить собирался, чота не прочитал.
Цитата: | ыыы, прикольный какой.
никогда не видел. |
Не, на фотках я его видел уже года 3 назад, а вот в перекриозке - первый раз.
Ну это у меня вечный дефект - русская обжарка, бессмысленная и беспощадная.
Цитата: | это и должно быть островато и солоновато, потому что естца с несоленым вареным рисом или пресными лепешками (риса обычно больше блюда по объему, а лепешек они могут штук 5-10 взять). |
Ну так я это понимаю. Теперь.
Ничо, я тебя тоже скоро удивлю чем-то национальным. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2012 11:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
КОЛИВО
Для приготовления этого исконно русского блюда нам нужно:
= перловая крупа – 1 стакан
= мак кондитерский – полстакана, то есть, 1 пачка
= книга Вильяма Похлёбкина «Тайны хорошей кухни» - 1 штука (Красноярское книжное издательство, 1988).
В оригинале товарисч Похлёбкин рекомендует брать ячневую крупу, то есть, сечку перловой (и то, и другое суть ячмень). Но предварительно замоченная в воде хотя бы на 2 часа (это важно!!!) перловая крупа превращается в ячневую тоись сопсную сечку за 3 минуты на самом дешёвом блендере.
После сего превращения крупа спокойно разваривается в кашу на малом огне с пламерассекателем минут за 30 (пропорция крупа/вода = 1/2).
А в это время занимаемся маком. Его заливают кипятком минуты на 2-3 (я это делал в кружке-термосе), перемешивают, потом воду сливают, потом снова заливают кипятком минуты на 1-2, перемешивают, воду снова сливают, мак отжимают.
Всё, смешивают готовую кашу и мак, заправляют маслом, едят.
Товарисч Похлёбкин пишет, что перловка была любимой кашей Петра Первого, и что вообще сие блюдо, коливо, «наряду с гречневой кашей считается национальным русским блюдом».
От себя добавлю, что коливо можно подавать и как просто кашу (только масла кладите побольше и солите от души, иначе пресновато, ну или можно заправить поджаренным луком), и как сладкое блюдо (тогда заправляйте вареньем, а соли берите поменьше). Дин скооль, мин скооль сопсна. Ну или лехайм.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ух ты какая штука классная!
а я сразу не заметил, программа "обновлений" подкачала видать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | ух ты какая штука классная! |
Я же обещал, что удивлю. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а чо, у меня блендера нет, но кофемолка сгодится, наверно.
попробую попробовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | а чо, у меня блендера нет, но кофемолка сгодится, наверно. |
Сгодицца. Или сгодицца ячневая крупа, которая и так сечка. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гаго Брат Света
Зарегистрирован: 28.08.2006 Сообщения: 7252
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 12:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
А за мамалыгу можно? Хотел бы себе приготовить. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 12:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаго Лонли-Локли писал(а): | А за мамалыгу можно? Хотел бы себе приготовить. |
Охота брынзу жрать с кукурузой... Ну зделаю какнить. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Был в ногинском "Перекрестке".
Купил не только искомой рисовой, но и гречневой лапши в довесок.
Отличнейше! Буду опять азиатчину делать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
И что ты с гречневой лапшой вытворяешь??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | И что ты с гречневой лапшой вытворяешь??? |
Пока ничего, из жадности купил |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жареные овощи по-китайски
Они не жареные даже, а так, припущенные.
Очень распространённое блюдо. И как основное второе блюдо из овощей, и как гарнир можно жрать…
Надо:
= 1-2 баклажана
= 2 сладких перца, лучше разных цветов
= 1 морковка
= 1 кабачок-цуккини (или простой)
= 3 средних картофелины (цилиндрической такой формы)
= 1 большая розовая луковица
= 3 столовых ложки соевого соуса и столько же воды
= 1 чайная ложка кукурузного крахмала
= 3 зуба чеснока (у меня – 1 голова чеснока-соло)
= опционально: соль, растительное масло для жарки, сахар, специи (перец, анис)
Что делать:
1. Подготовка.
Баклажаны нарезать полукольцами, посыпать солью, залить водой и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промыть и отжать, подсушить в дуршлаге. Перец очистить от семян, нарезать квадратиками. Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Морковь и картофель нарезать кольцами, лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить. Картошку будем нарезать в последнюю очередь.
2. В стакане заготовить соус к овощам. Смешать соевый соус, воду и крахмал, насыпать туда же резаный чеснок. Многие любят подсластить жареные овощи. Если вы тоже, то 1-1.5 столовых ложки сахара кладётся в стакан. При желании добавьте туда же красного перца по вкусу и щепотку аниса. Я добавил есичо. Ну и пусть пока стоит.
3. Китайская обжарка.
Она не русская ниразу, бессмысленная и беспощадная, она экономная очень. Там масла и не остаётся щитай што. Делается на очень горячей сковороде с одной ложкой растительного масла, при постоянном помешивании – или, как китайцы любят делать, при подбрасывании компонентов в воке. При этом масло и вспыхнуть может – всё нормально, не сцать, так и было задумано!
Значит, быстро обжариваем сладкий перец. Всё обжаривается до полуготовности, до альденте такого, и перекладывается в блюдо или в другую сковородку, просто согретую.
Потом также до альденте жарим лук с морковкой и кабачками, перекладываем.
Потом – картошку и баклажаны. Овощи не солить!!!
4. Соус: то, что налито в стакан, тщательно размешиваем и наливаем в сковородку с уже выключенным огнём. Оно мгновенно вскипает и заваривается в кисель. Кисель тоже выливаем в блюдо с овощами или в другую слегка горячую сковородку. Размешиваем овощи с киселём.
Вапщет соус как тока ни делают. Можно приготовить его из сока ананаса, крахмала и жгучего перца. Можно добавить полстакана рисового вина или мирина. Можно – ложку водки.
Жрём, *уле.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2012 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
КУКСИ
что это вообще такое?
сразу небольшая вводная.
про национальную принадлежность и аутентичность.
блюдо - корейское.
вариантов кукси существует великое множество, это даже не одно блюдо, а целое подмножество.
два основных момента:
= кукси (лапшу) едят и в холодном и в горячем варианте.
горячими вариантами я пока не занимался.
= кукси узбекских корейцев отличается от кукси корейских корейцев тем, что исконно полагающуюся блюду рисовую лапшу корейцы советские заменяют на пшеничную, а порой даже на магазинные спагетти.
я попытался приблизить свой вариант к варианту корейских корейцев.
насколько у меня это получилось, я знать не могу.
но сообщить имею следующее:
- получилось чертовски вкусно (правда, если вы запущенный язвенник, могут и в больницу увезти, наверно).
- я перелопатил очень много источников информации, чтобы считать мой вариант вполне вписывающимся в норму.
и даже нашел и купил рисовую лапшу.
как и для чего всю эту медузу-горгону сделать:
для чего - да для отличного, неординарного освежающего перекуса в жаркую погоду!
теперь как я делал.
= говядину нарезал тонкой соломкой и обжарил в течение двух минут на очень малом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
= затем добавил нашинкованную капусту (как шинковать капусту - в "полезных ссылках").
= посолил, поперчил черным и красным перцем, перемешал, убавил огонь и тушил минут десять.
= снял с огня, отложил в другую емкость отдельно остывать.
= рисовую лапшу отварил в подсоленной воде, промыл холодной водой, чтобы остыла, в отдельной емкости смешал с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.
= редиску и огурцы измельчил на терке для корейской моркови (можно мелко нашинковать ножом, но тереть на обычной терке не стоит, хрусткость пропадет). потом мелко нарубил чеснок и кинзу и смешал чеснок, огурцы и редис с соевым соусом, солью, черным перцем, уксусом и растительным маслом.
= два яйца, чуть соли и две столовые ложки воды ( ) взбил и приготовил несколько тонких омлетов. настолько тонких, наскколько получится. мне пришлось потренироваться. когда омлеты остыли, свернул их в трубочку и нарезал тонкой лапшой.
= вскипятил воду (литр), добавил по столовой ложке сахара, размешал до растворения и дал остыть.
= добавил в воду по две столовые ложки уксуса и соевого соуса. поставил в холодильник на верхнюю полку - должно быть ну очень холодным.
соединяю!
= положил в тарелку немного тушенной с капустой говядины, немного полосочек омлета, немного лапши и подготовленной смеси овощей и залил охлажденной смесью воды, усуса и.т.д.
в итоге мне очень понравилось, хотя процесс трудоемкий и, удобнее всего делать, конечно, на много персон. правда лично меня блюдо затянуло настолько, что я и сам съел за один раз за много персон сразу.
вот и все!
Последний раз редактировалось: Uncle Floyd (Пт Авг 31, 2012 10:37 am), всего редактировалось 9 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2012 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | (холодный? -ая? не смог найти нормативного законодательства по этому поводу |
В Казахстане говорили "холодная" - прямиком производили "кукси" от "лапша".
Цитата: | = кукси едят и в холодном и в горячем варианте.
не знаю, чем именно рецепт приготовления холодного отличается от горячего, горячим я пока не занимался. |
Лагман узбекский знаешь??? Лапша-капуста-мясо-мясной бульон-дахира перца??? Это считай оно и есть, горячий вариант.
Цитата: | рисовую лапшу корейцы советские заменяют на пшеничную, а порой даже на магазинные спагетти. |
Ну это уже совсем от безысходности разве. Они стараются всегда сами лапшу сделать.
Цитата: | = вскипятил воду (литр), добавил по столовой ложке сахара, размешал до растворения и дал остыть.
= добавил в воду по две столовые ложки уксуса и соевого соуса. поставил в холодильник на верхнюю полку - должно быть ну очень холодным. |
Можно и так, но они чаще используют сок от капусты и огурцов (свежих). Ты не стал крошить огурцы соломкой, а они делают. И сок, который отстоялся, используют для заправки - с уксусом, да, и не всегда рисовым, с яблочным тоже можно.
Молодец, чо я скажу, процесс и вправду тягомотный. Не тяжёлый, но долгий и вопщим трудоёмкий. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2012 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Лагман узбекский знаешь??? ... Это считай оно и есть |
черт, а ведь и правда!
про лагман, конечно, слышал, но он у меня на периферии где-то.
Цитата: | Ты не стал крошить огурцы соломкой, а они делают. |
а чем длинные куски от терки для корейской моркови не соломка?
Цитата: | Молодец, чо я скажу |
спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 12:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | а чем длинные куски от терки для корейской моркови не соломка? |
Да всем соломка, тока у тебя огурцов нет в рецепте, а у корейцев они очень распространены. И кстате огурцы на тёрке муторно соломкой резать, ножом проще - это ж не морковка. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Да всем соломка, тока у тебя огурцов нет в рецепте |
да есть, есть.
ты пропустил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | да есть, есть.
ты пропустил. |
Есть. На фотках нет, а в рецепте есть. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 12:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
да и на фотке отчетливо видно вообще-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | да и на фотке отчетливо видно вообще-то. |
Ну всё, срезал. фотки не вижу, текст прочитать не могу...
разделал, подавай на стол _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотри про кукси вот тут исчо _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Посмотри про кукси вот тут исчо |
ох, круто там! жаль, что раньше не видел.
в другой раз многое учту |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЛАГМАН ИЛИ ЩИ ПО-УЗБЕКСКИ
Не ну типа да сопсна… Те же щи, тока в переводе на узбекский. Мысль приготовить пришла по нескольким причинам:
= ЮФ напел
= в морозилке образовалось хз почему 1.5 литра бульона из говядины
= в шкапчике лежала рисовая лапша, которая, што сцуко характерно, для салата с фунчозой никак не подходила, патамушта она пока сырая – прозрачная, а как сваришь – нихира ниразу не прозрачная, просто белая.
Ну и да, лагман – это типа лапша на первом месте, её как тока не лепят, но мну было пох на зрелище, мну были важны вкусовые качества. А вапщет и китайцы делают зрелище из лепки, и уйгуры, и узбеки. Тока казахские корейцы не делают.
http://www.youtube.com/watch?v=2uafGNKBNV0&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=gu6xx9ieS5w
http://www.youtube.com/watch?v=vtBg6WsCRgk
Компоненты (на 3-литровую кастрюлю)::
= лапша – скока надо
= мясной бульон – скока надо
= мясо – да скока есть
= морковка – одна
= зелёная редька – тоже одна
= луковица – одна-две
= чеснок - половина головки запросто уйдёт
= капуста – да кусочек такой
= картошка – одна-две
= памидорка – две-четыре, от размера зависит
= томатная паста, тем не менее – 1-2 столовых ложки
= сладкий перец – 0.5-1
= соевый соус – 2-4 ложки
= чорный перец – на кончике ножа
= острый красный перец – дахира вопщим или по вкусу, что одно и то же.
Фотки в процессе не делались, тока по результату. Да, овощи мельчились на понтовой неметской тёрке вот такого размера ячейки (спички – для масштабу).
Нуичо, понеслась. Ставим таймер на 20 минут. За это время обжариваем под крышкой говяжий фарш 200 граммов примерно на смеси говяжьего жира (из тушонки остался) и подсолнечного масла (2-3 ложки). Как обжарили, добавляем мельчёный лук и маркофку. Потом – картошку и зелёную редьку. (Нащот картошки - отдельный спор, канонически её нет, но в Казахстане добавляли её в лагман). Потом – капусту. Потом - памидорки и сладкий перец с томат-пастой и специями, с порезанным чесноком. Всё это – под крышкой, то ли обжариваем, то ли тушим. В оконцовке заливаем всё это бульоном и один раз вскипячиваем.
Параллельно отвариваем лапшу и промываем холодной водой. Сопсна всё практисьски.
Вы будете смияццо: в узбекской и корейской традиции это не суп. Это лапша, заправленная мясо-овощным соусом. Так что кладём в тарелку лапшу…
…и заправляем соусом.
Есца ложкой сиравно, как суп.
Коту нельзя.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Чт Сен 06, 2012 10:46 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Конь-огонь Легенда Форума
Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 1494
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
а где баранина? почему рисовая лапша? почему без "бадынджана" и чеснока? это вообще лагман? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конь-огонь писал(а): | а где баранина? почему рисовая лапша? почему без "бадынджана" и чеснока? это вообще лагман? |
Баранина на рынке осталась, готовил на говядине. В рецепте это сказано, что на говядине.
Рисовая лапша, потому что её надо было утилизировать. В рецепте это тоже сказано.
Про чеснок забыл напейсать, щас исправлю. А бадынджанов этих в любом кишлаке немеряно рецептов, баклажан там вовсе не обязателен, мне и перец сошёл.
Это вообще лагман. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 2:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С появлением в магазинах нормальной рисовой муки не смог удержаться, чтобы не приготовить свинину в кисло-сладком соусе (заодно - кросс-пост).
Нуичо, кляр получается нежнее, чем если рис молоть в кофемолке. Лучше вопщим получается.
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ФАРШИРОВАННЫЕ ГОГОШАРЫ (одесская национальная кухня)
Идеальные гогошары для фаршировки должны иметь почти шаровидную форму – примерно такую вот.
Но можно брать и какие есть. Конечно, одесские перцы очень духовитые, ароматные такие, больше таких нет нигде – ну так чо, ностальгия у меня, пойдёт и то, что есть нынче на базаре… В Диксях нормальный перец есть щас, вокруг 31 руб/кг ($0.9 или ZL 3.1), тёмно-вишнёвый такой, он в самый раз патамушта ближе всего к адесским гогошарам.
Для фарша:
= половина говяжьего фарша (примерно 400 граммов)
= половина куриного (столько же, ясен херЪ)
= рис полуготовый (тоже стока же)
= лук, чеснок
= специи и сол (я взял готовую приправу)
= для бульона – томатная паста.
Чуть подробнее.
Значит, взял я готовую приправу для фарша от Цикории – и зря. Она с солью, но это полбеды – они туда напихали мускатного ореха стока, што на троих уток хватило бы. Достаточно было бы для фарша взять чайную ложку чорного перца и стока же соли.
Рис. Обычно пишут: «отваренный до полуготовности (6 минут примерно)». На самдели можно взять и готовый. Тока совсем сырой брать нельзя – он высушит фарш и порвёт перцы напрочь патамушта разбухает и расширяецца в процессе варки. У меня лежал в морозилке рис, который я замачивал для плова, но он лишний оказался – просто рис, замоченный в кипятке на 2 часа (после промывки ессна) и потом воду сливаешь и всё.
Пропорции фарша, найденные эмпирическим путём: говяжий фарш \ к куриному \ к мельчённому на понтовой неметской тёрке луку \ к рису = как 1/1/1/1. Чеснок – по вкусу; я много кладу есичо, ну так проживи 30 лет в еврейской семье, и ты так будешь класть.
Всё, фарш тщательно вымешиваем. У перцев отрезаем жопки и разделываем жопки на кусочки. Кусочками этими выстилаем дно кастрюли, а сами перцы фаршируем фаршем.
Потом ставим перцы в кастрюлю стоймя.
И заливаем их бульоном, в который добавлено 1-1.5-2 ложки томатной пасты (прямо пропорционально предпочитаемой степени агрессивности вкуса бульона) и полстакана сухого белого вина (вино опционально, необязательно вопщим). Ну это так говорицца канеш, что бульоном заливаем, а на самдели кладём 2 бульонных кубика и добавляем кипячёной воды с размешанной томат-пастой. Значицца, бульоном заливаем всклень, как говорят в той Хохландии – вровень с верхним уровнем перцев.
И всё сопсна – ставим на плиту, накрываем крышкой, вскипячиваем и варим потом на среднем и совсем уже малом огне 40 минут. Жрём горячими со сметаной.
Перец получаецца по этому рецепту довольно пресным, что для южно-русской кухни не очень характерно. Я всё думал: «Ну как же так, не остро же???» Но потом просёк секрет – к блюду подают очень помогающий делу и довольно острый чемергес, и оно сжираецца на раз. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кросс-пост - казахский куердак _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пн Фев 11, 2013 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кросс-пост: смоленские отлученцы _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО МАО ЦЗЭДУНА
Оно же: Свинина, тушёная по-красному
Оно же: Свинина, приготовленная дважды (один из вариантов)
Оно же: Свинина хуншао
Оно же: Нong shao rou
«Если боишься даже перца чили в своём желудке,
откуда возьмётся отвага сражаться с врагами?»
(с) Мао Цзэ Дун
Букав будет много. Сначала — канонический рецепт вот отсюда.
Цитата: | На полкило свиной грудинки (желательно с кожей) понадобится: 2 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки светлого соевого соуса, одна столовая ложка шаосинского вина, корень имбиря размером с большой палец, 1 звёздочка бадьяна, 1-2 стручка сушёных перцев чили, небольшой кусок коры кассии (или корицы), немного соли.
Грудинку опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и варить минут 5-7, в зависимости от размера куска — при разрезе мясо не должно быть «кроваво-красным». Достать грудинку, дождаться, пока она немного остынет и нарезать ломтями «на один укус» — шириной, примерно, в 2-2.5 сантиметра.
В толстостенную посуду, типа сковороды с высокими бортами или сотейник, налить масло и всыпать сахар. Пока сковорода нагревается, сахар растает и начнет карамелизоваться — как только он приобретет насыщенный коричневый карамельный цвет, добавить свинину и немного обжарив, плеснуть шаосинского вина.
Затем добавить воду, чтобы она практически покрыла свинину, прибавить бадьян, чили, кору кассии, соевый соус и имбирь (если состояние имбиря позволяет, то от шкурки очищать его не надо). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на среднем огне (чтобы булькало) минимум 45 минут. Под конец увеличить огонь и выпарить соус до густого состояния. По необходимости выправить по вкусу на соль и сахар.
Подавать такое мясо лучше всего с рисом, посыпав нарубленным зелёным луком. Если всё сделать правильно, мясо получится очень нежным и ароматным, Председатель был бы доволен. |
Теперь — что из него получилось: с учётом опыта проживания в Казахстане, регулярной дегустации китайских и корейских блюд и даже попыток (чаще неудачных) оные приготовить, с поправкой на европейские вкусы и технологии. Получилось наконец-то довольно близко к оригиналу — хотя и не оригинал, канешна... По схожей технологии можно и курей готовить.
Надо облигатно:
= килограмм свиных рёбрышек
= сахар (тут будь хоть трижды диабетик, без сахара не обойтись) — 2-3 столовых ложки для нормальных людей или 1 ложка для диабетиков, а вместо прочих ложек добавляем заменитель сахара уже при тушении свинины
= сладкое или даже десертное вино (у меня за ароматное шаосинское вполне проканал чёрный лекарь из Массандры) — 2 столовых ложки
= соевый соус — примерно 4 столовых ложки
= зелёный лук — 1 перо
= кусок имбиря
= красный перец (у меня не было стручка, взял молотый) — полная чайная ложка
= корица — чайная ложка молотой или 1 палка палочной
= анис — чайная ложка с верхом
Надо факультативно:
= рисовый или яблочный уксус — 3-4 столовых ложки (по вкусу сопсна)
= чеснок 2-3 зуба
= гвоздика — 1-2 бутона
= зира — чайная ложка
= кориандр (кинза) — столовая ложка
= половина столовой ложки кукурузного крахмала.
Технология не столь уж сложная, просто времени уходит много. Значит, в кастрюлю с крутейшим кипятком, стоящую на включённой плите, кидаем килограммовую ленту из свиных рёбрышек. Размешиваем, а дальше на выбор: или оставляем на включённой плите на 10 минут, или дожидаемся повторного закипания и ждём ещё 5 минут. Выкладываем на тарелку свинину, чтобы остужалась, воду выливаем, кастрюлю моем.
Остывает свинятина быстро, у меня на балконе она за один перекур и остыла сопсна. Дальше разделываем её на отдельные рёбрышки и обжариваем на сильно разогретом масле, на обычной сковородке (где я вам вок возьму???). Часто переворачиваем каждый кусок, чтобы обжарить его равномерно со всех сторон до хорошей корочки; особое внимание сразу уделяем обжариванию мест разреза. Как-то так...
Я не стал обжаривать с сахаром, как это китайцы делают, потому что у меня сахар всегда при этом раньше подгорал. Я заготовил жидкость для тушения мяса в отдельной сковородке: карамелизовал ложку сахара...
...и залил её половиной кружки кипячёной воды, соевым соусом и уксусом.
Теперь эта жидкость добавляется к свинине вместе с перцем, анисом, имбирём, зирой, корицей. Всё, перемешиваем, убавляем огонь до средне-малого, ставим таймер на 40 минут и — спим-отдыхаем.
Во время тушения примерно раз в 10 минут перемешиваем мясо и добавляем кипячёную воду, чтобы мясо было чётко покрыто жидкостью до середины куска.
Через 40 минут, по сигналу таймера, пробуем варево. При необходимости досаливаем, досахариваем, доуксусиваем, доливаем воду. Потом добавляем чеснок, кинзу и зелёный лук, ставим таймер ещё на 10-15 минут, а огонь переводим на совсем малый.
Теперь — маааленькая деталь. В Южном Шаолине говорят, что получившийся в сковородке соус надо немного выпарить до его загустения. А в Северном Шаолине предпочитают загущать соус крахмалом. Вопщим, я сторонник северной школы, поэтому в этой точке, за 10 минут до готовности, добавил пол-ложки крахмала с ложкой воды.
Готово.
Подаём с рисом (там на рисе у меня ложка острого салата из мидий).
Процитирую отзыв: «Это не просто вкусно... Это 3.14здец как вкусно!!!»
_________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Славян50RUS Мега-Звезда
Зарегистрирован: 01.07.2007 Сообщения: 422 Откуда: Полигон
|
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 8:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Процитирую отзыв: «Это не просто вкусно... Это 3.14здец как вкусно!!!»
тоесть дядь стоит потратить полтора часа, на блюдо это и не пустить рёбра на решёнку? _________________ Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я такую штуку в китайском фастфуде в Мск. ел, а потом что-то похожее в Малайзии еще. Кстати, начиналась как-то в Мск отличная недорогая сеть китайских фастфудов, которая качеством, натуральностью, вкусом еды рвала в клочья любую шаурму или макдональдс. Именно так там это и называлось: любимое блюдо Мао Цзе Дуна. Но судя по всему, ничего у них не получилось, не вижу их больше. Так вот да, а штука вкусная, никак руки не доходят самому сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): |
Надо облигатно:
= килограмм свиных рёбрышек |
Там у тебя на фотке мясо больше на грудинку смахивает Косточек не видно что-то. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Там у тебя на фотке мясо больше на грудинку смахивает Косточек не видно что-то. |
Тссс!!! Остальные-то не заметили.
В канонической рецептуре рекомендуют грудинку, в нашей реальности проще найти рёбрышки.
Славян50RUS писал(а): | тоесть дядь стоит потратить полтора часа, на блюдо это и не пустить рёбра на решёнку? |
Ещё как стОит. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 10:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | Я такую штуку в китайском фастфуде в Мск. ел, а потом что-то похожее в Малайзии еще. |
Вот не приживается почему-то в наших краях китайский фаст-фуд, а жалко. В рестораны не находишься, а блюда вкусные и интересные. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | «Если боишься даже перца чили в своём желудке,
откуда возьмётся отвага сражаться с врагами?»
(с) Мао Цзэ Дун |
Спасибо, Дядь Серёж. Приготовила из грудинки полный вариант с факультативными добавками. Очень вкусно.
Можно теперь и с врагами сражаться . Хотя по остроте было нормально, для меня в самый раз.
Кусочки мяса я обжаривала тоже отдельно. Но очень сильно брызгало. Надо будет в следующий раз сеточкой прикрыть.
_________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | по остроте было нормально, для меня в самый раз.
Кусочки мяса я обжаривала тоже отдельно. Но очень сильно брызгало |
Не ну скажи скептикам - оно того стоило!!! Всего-то час сорок, а вкууус...
Это да, я когда готовлю что-то из национальных кухонь, у меня и вся плита в масле, и вся кухня тоже.
По остроте - если бы я взял по рецепту 2 стручка перца, то было бы невозможно. А чайная ложка чили без верха на килограмм мяса - это нормально.
И да, как ты варишь этот смесовый рис - который культурный вместе с диким??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | По остроте - если бы я взял по рецепту 2 стручка перца, то было бы невозможно. А чайная ложка чили без верха на килограмм мяса - это нормально.
И да, как ты варишь этот смесовый рис - который культурный вместе с диким??? |
Я взяла один небольшой стручок. Чили покупала свежий недели три тому назад. Он у меня сам высох на кухне.
А рис я варю в мультиварке. Люблю эту смесь, ага. Дикий немного твердоват, но его там мало, поэтому незаметно. На одну чашку риса беру 2 чашки воды, примерно две щепотки соли и пару капель оливкового масла или сливочного немного. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кросс-пост - МАРИНОВАННЫЕ ЯЙЦА СО СВЁКЛОЙ по-американски _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|