Московское время -
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2012 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эпиграф:
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
(Похлебкин Вильям Васильевич. "Национальные кухни наших народов")
ну вот и я сподобился
ЩИ С РЫБОЙ
ЧТО ВЗЯЛ
(как обычно, пропорции на глаз, ничего не взвешивал, тут все не маленькие и так все знают)
= рыба (старался выбрать характерную для русских широт. ну не из акулы же щи варить, в самом деле!) в виде карася крупного, серебряного окраса, хотя золотой окрас хуже ничем не будет, конечно.
= шпинат мороженый.
= щавель домашнего консервирования (очень полезная штука, кстати! позволяет есть вкусные щавелевые супы круглый год без всяких магазинных заморозок, которые такой заготовке в баночке и в подметки не годятся, ога). летом взял бы свежий, ясное дело.
= капуста белокочанная, свежая.
= лук.
= морковь.
= черный перец горошком, лавровый лист, чеснок.
ЧТО СДЕЛАЛ
= рыбу очистил как следует, выпотрошил, головы удалил. такую рыбу с головой варить - только бульон помоить, будет дурной привкус.
= сварил рыбный бульон. из карася он очень вкусный, сладкий получается, запах и вкус очень выраженный и приятный, но не резкий, не вонючий.
= бульон процедил - и в одну сторону, а рыбу - в другую.
= почистил несколько картошек, поставил вариться в бульоне.
= из рыбы удалил все кости, освобожденную от костей мякоть оставил ждать своего часа.
= картошка сварилась до "полуготовности"? ну и отлично!(с)
= теперь огонь на минимум, начинаю щи томить.
= добавляю порубленную свежую капусту.
= вслед за ней идут мелко порубленные лук и морковь, свежие (поджарку я делаю только для вегетарианских щей, а для рыбных и мясных - я убежден - она не нужна! в щах из свежих овощей сочетание "красок" очень тонкое, нежное, на самом деле. поджарку туда пихать - все равно что картину Моне паркетным лаком обмазывать!)
= закипело немного? тогда добавляю шпинат. бывает в пачках порубленный сразу, а у меня был такими шариками размером со сливу. я порубил эти шарики мелко без предварительной разморозки. для этого нужен острый нож и некоторые физические усилия, ога. забросил в суп.
= когда все это добро разварилось до нужной степени готовности, я добавил щавель.
= следом за ним избавленная от бремени костей, головы и прочего ненужного ей хлама рыба.
= опять же чуть до кипения - и в суп пошел мелко порубленный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.
= после добавления чеснока и специй перемешал и сразу выключил.
= готово! надо обязательно дать щам настояться. вкуснее всего вообще на второй день, из холодильника, разогретые.
= сметана и черный хлеб обязательны, ящетаю!
вкусно, черт возьми!
Последний раз редактировалось: Uncle Floyd (Ср Фев 15, 2012 12:55 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | поджарку туда пихать - все равно что картину Моне паркетным лаком обмазывать!) |
Нуичо - нуизаепись сопсна _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и, чтоб два раза не вставать, запощу про
РЫБНЫЕ ЩИ С СЕМГОЙ
Рецепт практически вот он, сверху.
Но в этот раз сделал из семги, на суповом наборе, от которого, собственно, мяса (ну в смысле рыбьего мяса, плоти ейной, рыбьей, как еще сказать?) полно остается, на кастрюлю трехлитровую предостаточно. А стоит совсем копейки, рублей 70 или 80, я даже не могу придумать ничего столь же бюджетного, чтобы сварить полноценные вкусные щи на достаточно жирном и ароматном бульоне.
В остальном как всегда: сварил бульон, потом в нем - картошку, потом туда же - все овощи: морковь, лук капусту, щавель, петрушку с укропом; и томил часа полтора на самом минимальном огне. Под конец - черный перец, чеснок и лавровый лист.
Заправил сметаной.
Отличнейше!
Последний раз редактировалось: Uncle Floyd (Ср Июл 25, 2012 8:14 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | на суповом наборе, от которого, собственно, мяса полно остается |
Так ты на мясном наборе делал штоле??? Не на рыбном??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Так ты на мясном наборе делал штоле??? Не на рыбном??? |
Ну, конечно, на рыбьем.
Ну и как это перефразировать?
Попробую так: остается достаточное количество нежнейшей рыбьей плоти! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | Ну и как это перефразировать?
Попробую так: остается достаточное количество нежнейшей рыбьей плоти! |
Ну или так, или рыбы остаётся много _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2ДС
Вот ты неоднократно бульон с головами осетровыми варил.
А там надо жабры вырезать или что-то такое вроде, не?
Чтоб бульон не испортить?
А как это правильно делать?
что там именно вырезать надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | А там надо жабры вырезать или что-то такое вроде, не?
Чтоб бульон не испортить? |
Жабры вырезают не из соображений чего-то там в бульоне, а потому что они портятся в первую очередь. Если покупаешь живую рыбу (ну или сам её ловишь), то можешь не вырезать. В остальных случаях лучше вырезать.
зыж Да, там ещё вроде какие-то глисты живут, в жабрах этих. Не помню, действительно так или просто предрассудок. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
а у нас чо, правда не было рыбной солянки? или её в той ветке потеряли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Uncle Floyd писал(а): | а у нас чо, правда не было рыбной солянки? или её в той ветке потеряли? |
Не было. Туда благородная рыба нужная - осётр, белорыбица... _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 2:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
зачем обязательно благородная?
дундук вон с карпами делает.
но я сделал как раз из осетра, ога.
значит, первым буду
хотя ничего нового и не скажешь, так, похвастацца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|