FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Московское время -
Постная и малокалорийная кухня
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 6:21 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Медяха писал(а):
дык пост-та строгий, рыбу нельзя, а тут везде селдь, уха на щуке, да рыба жареная...

Там рыбы не так уж много (в рецептах), и она - на те дни, когда её можно. А вапщет в тексте есть куча рецептов без рыбы. На вот исчо сцылу Arrow

http://www.kulina.ru/articles/holy/post/

Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее мы, ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числел растительное масло - в данной ситуации это вполне оправдано.
Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого - отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.
Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку. Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов - которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.

Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия; Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. Следующая неделя именуется второй седмицей Великого поста. Суббота 2-й седмицы - день поминовения усопших.

Что есть в эти дни?
По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Тем неяснее следует делать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также - для не отличающихся крепким здоровьем.

В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор; это - учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших.
Что есть в эти дни?
Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице.

Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению - только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу.

Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших.
Что есть в эти дни?
Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.

В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.), подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - 'Лествица' (лестница) - написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.
На 5-й седмице утреня четверга (обычно совершается в храмах в среду вечером) именуется 'стоянием Марии Египетской'. На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской - великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в подвиге покаяния. Это житие - пример глубины греховного падения и благодатного восстания, указание на то, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.
Что есть в эти дни?
К употреблению в пишу рекомендуются продукты, несодержащие мяса, молока, яиц, рыбы.

Суббота 5-й седмицы - Суббота акафиста. На утрени совершается особое молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу - Акафист (позднее по его образцу стали составляться и другие акафистные пения).

В Неделю 5-ю Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. 6-я седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после которого начинается Страстная седмица.

Что есть в эти дни?

На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы (великий двунадесятый праздник)
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника тайн Божиих, Архангела Гавриила.
По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной - родителями Пресвятой Девы, - с трех до пятнадцати лет Она, посвященная на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда Ей пришло время оставить храм, то, по решению священников, Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарет. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который принес Ей радостную весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное Архангелом Богомладенцу, означает 'Спаситель'). Так благая весть (отсюда - Благовещение) о грядущем Рождестве Христовом была возвещена миру.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Его духовное содержание - раскрытие великой, непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете святым пророком Исайей в VIII веке до Рождества Христова.
Благовещение Пресвятой Богородицы может прийтись на разные дни - как Великого поста, так и Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения (такая Пасха именуется в церковной традиции 'Кириопасхой', по-гречески - 'Пасхой Господственной') или Светлой седмицы. Естественно, что в зависимости от этого рацион допустимой пищи существенным образом меняется.

Что есть в эти дни?

Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда.
Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая в том числе и рыбные.
Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пишу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье
(великий двунадесятый праздник)
Праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - накануне Его Крестных страданий.
Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: 'Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!' - таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: 'Возьми, возьми, распни Его!' и произнесут страшное проклятие на свой народ: 'кровь Его на нас и на детях наших' (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.
Что есть в эти дни?
В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим - также и саму рыбу.

Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы воспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестную смерть, готовясь стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения.
Что есть в эти дни?
В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий Четверг мы воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии - Причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. По православной традиции, в этот день практически все верующие стараются, должным образом приготовившись, приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Тайн. Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа. По давней православной традиции, во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся стоят в храме с зажженными свечами.

Великая Пятница - самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей, говоря; 'Отче! Прости им, ибо не знают, что делают' (Лк. 23,34). Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупляя человечество Своими страданиями от рабства греху и от порабощения диаволу. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас - около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы - иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя; верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.
Великая Суббота - день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста, с разрешения римского правителя Пилата, праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей - даже души праведников ветхозаветного времени. Именно в этот день Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории.

Для верующих день Великой Субботы - это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасох и яиц для разговления в день Пасхи.

По благочестивой православной традиции мы, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Освящение куличей совершается в продолжение Великой Субботы после Божественной литургии (в некоторых храмах освящение происходит и после Пасхальной службы) и обычно совершается так: верующие ставят свои приношения (уложенные в сумку, тарелку или небольшую корзину) на особом столике в храме, вставив в кулич зажигаемую перед началом освящения свечу; священник читает особую молитву и окропляет ваши приношения святой водой.
По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениw Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: 'Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным'. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения.
С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: 'Христос воскресе!'

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 6:23 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Исчо 2 сцылы, тоже глянь

http://www.kuking.net/20040223.htm

http://www.gotovim.ru/library/obryady/post/

ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ ?

Первые блюда
Постные супы. Главное, что нужно сделать – обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Вторые блюда
Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

Напитки, десерты
Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами ? Или другие фруктовые пюре.

Завтраки
На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Что есть на работе ?
Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked


Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Ср Мар 04, 2009 6:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Медяха
Тасманский Диявол


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 6583

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 6:25 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

уооооойййй!!!!! Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 3:25 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наткнулась на рецепт постной "докторской колбасы" из гороховых хлопьев. Люди в инете захваливают, поэтому решила попробовать. Сделала. На вид может и похожа, но на вкус Confused - горох, он и есть горох, как его не называй, чем не приправляй и куда не запихивай. Не знаю, как можно это колбасой назвать Shocked Больше делать не буду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 3:39 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Не знаю, как можно это колбасой назвать Shocked Больше делать не буду.

Ну так же, как блюдо из морковки вегетарианцы называют фальшивым зайцем. Laughing Ну да, вариация на тему густой каши из гороха. Confused

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сомалийские пираты



Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 13984
Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 3:43 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А эта вот фотка - это из гороха? Прямо реально на колбасу похоже Shocked
_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 3:49 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вероника писал(а):
А эта вот фотка - это из гороха? Прямо реально на колбасу похоже Shocked

Да. Я даже не из хлопьев делала, а из гороха половинками.
Вот по этому рецепту. Только я количество ингредиентов уменьшила вдвое
http://live4food.ru/recipe/5661
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сомалийские пираты



Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 13984
Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 3:58 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну а если не ожидать, что это колбаса. Как оно на вкус? Просто горох и всё?
_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 4:02 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На вкус - гороховое пюре с чесноком.
Консистенция - довольно мягкая, как для колбасы и довольно твёрдая, как для пюре. Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сомалийские пираты



Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 13984
Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 8:14 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Это надо называть не колбаса, а гороховый паштет.
А может в него чего-нибудь добавить для вкусу? С чем горох сочетается?
а то я его не готовила никогда, в виде паштета может и пошёл бы.

_________________
Sapienti sat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 8:33 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вероника писал(а):
А может в него чего-нибудь добавить для вкусу? С чем горох сочетается?

С копчёностями сочетается Laughing
Там странный набор специй, в оригинальном рецепте: нет ни тимьяна, ни орегано, ни майорана. Shocked

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 3:11 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ГРЕБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕБАМЕ
ПО-МЕДИТЕРРАНСКИ


По волеизъявлению св.св. Кирилла и Мефодия
и с благословления Патриарха Московского и всея Руси


С надлежащим смирением приступает аз, многогрешный, к нравоучительному повествованию о сём блюде, более всего уместном в сии, ныне текущие, благословенные дни Великого Поста. Кстате да, желаю, чтобы все. О великий!



Поелику ДятьСерёжа (с), известный своим благочестием и праведностью (ровно настолько, насколько оные не противоречат основам греховной жизни его), будучи болящим и странствующим одновременно, в известной степени освобождён от постов, тем не менее, не преминёт оный, по старой суровой морской традиции, нет-нет, да и соблюсти чонить. Ну сопсна вот, соблюл.
Бап и выпивку долой карочь!!! Cool



Надо (прежде усердно помолясь перед образами):



= крупные шампиньоны – граммов 400-500 (в наших самогонных краях портобелло тоже называют шампиньонами, тока королевскими)
= стебли сельдерея – 2 штуки
= помидорчики черри – хорошая мужская горсть или 2 женских
= разрушенные томаты (crushed tomatoes или chopped tomatoes, НЕ томат-паста!!!) – примерно полбанки уйдёт, граммов 200-250
= половинка луковицы
= зелень-мелень
= перцы чорный и белый
= алифкавое масло для жарки
= пармезан – 50 граммов, но это опционно, строго постящиеся обходятся без него.



Все продукты па-бырому приводим в обработанный вид: нарезаем что-то кубиками, что-то мелко, памидорке напополам, сыр трём, у шампиньонов вырезаем ножки, банку с крашд томатами открываем (важно!!!). Вот! Сие есть Правда!




Но готовить начинаем не с этого. А с того, что чистим скока-то картопеля и 2-3 зуба чеснока…



…кои брутально режем толстыми ломтями и укладываем на фольгу, смазанную алифкавым маслом и размещённую на духовочном листе. Солим-перчим…



…и заворачиваем в фольговый пакет.



Лист помещаем на верхнем уровне тока что включённой на максимум духовки и ставим таймер на 45 минут. После чего про эту самую картопель забываем.
Зато вспоминаем про гребы. Шляпы гребные укладываем в смазанную алифкавым маслом ёмкость для запекания, солим-перчим и отправляем на 10 минут в ту же духовку, тока на нижний уровень, при температуре 200-220 градусов. Когда мы их оттуда вытащим, температуру духовки надо будет уменьшить до минимума (там же картопель сидит). А шляпки будут выглядеть вот так…



…и будут немедленно отправлены на балкон для остывания.
Но, пока мы их исчо не вытащили из духовки, занимаемся прочими компонентами. Мелко порезанные гребные ноги обжариваем на алифкавом масле с мелко порезанными сельдереем и луком.



Обжариваем сопсна недолго – минуты 4-5, до намёка на корочку на грибных ногах и карамелизацию лука. Как раз хватит времени, чтобы прочитать раз 10 «Богородице, Дево, радуйся», канон Ангелу-хранителю, ну и спеть пару раз «Иже херувимы». О великий!
Потом заливаем луко-грибо-сельдерейную смесь крашд томатами и насыпаем зелень-мелень и памидорке черри. Солим-перчим.



Тушим под крышкой при редком помешивании исчо минут 4-5. Сопсна, за это время как раз успеем спеть «Радуйся, Варвара, невеста Христова» и прочитать молитву против антихриста: «Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания имени Твоего святого, да не отступлю страха ради дьявольского, да не отрекусь от Тебя, Спасителя и Искупителя моего, от Святой Твоей Церкви. Но даждь мне, Господи, день и ночь плач и слезы о грехах моих, и пощади мя, Господи, в час Страшного Суда Твоего. Аминь». О великий!
Спели??? Ну вот, теперь овощную смесь – тоже на балкон, остывать. Минут 5 хватит для остывания, холодно исчо. Пока остывает, предаёмся лёгкой медитации.



Ога, остыло. В оконцовке – сущая безделица. Грибы фаршируем тушёными овощами…



…пустоты между грибами заполняем тоже овощами. Сверху сыплем тёртый пармезан…



…и снова отправляем в духовку при 200-220 градусах на 10 минут. Там, кстате, картошка уже готова, скорее всего, так с неё надо верхний слой фольги снять, пусть подрумяницца.
Кушать подано сопсна. Читаем предобеденную молитву (коротенько, минут на 40): «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения». Нуичо, едим сопсна.
Как любил говаривать по поводу и без оного горячо любимый и почитаемый нами Иисус Иосифович Христос (урождённый Назаретянин): «Нынче же будешь со Мною в Царстве Отца Моего!!!» Аминь. О великий!



зыж Постная кухня...



...не означает постную рожу!!!


_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 7:10 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ГРЕБНОЙ СУПЧЕГ


Не всё коту масленица… Взвешиваемся перед постом.



И варим самый незатейливый грибной супчег – по мотивам воспоминаний о грибной солянке.




Надо (на 3-литровую кастрюлю):
= свежие шампиньоны – граммов 150
= грибное ассорти (лесные грибы в заморозке) – полпачки
= солёные рыжики (есть в Атаке) – полбанки



= стручковая фасоль в заморозке – треть-четверть пачки
= картопель чищенная – 2-3 штуки
= маркофка – адын штюк
= перловая крупа – 2 столовых ложки
= луковица – адын штюк
= алифкавое масло (можно и подсолнечное) – 4 ложки
= зелень-мелень
= чорный перец, лавровый лист.



Начинаем с перловки – замачиваем её в стакане воды за час-два до готовки.
Чистим картопель, лук и маркофку.
Маркофку трём на понтовой неметской тёрке, лук тоже.
Картошку пока держим в воде, в кружке какойнить большой.
Солёные рыжики промываем от лишнего рассола, режем мелким кубеком.
Шампиньоны моем и режем пополам, после чего замачиваем в воде минут на 15 хотя бы вместе с лесо-грибным ассорти.
Идём курить. Лепота… Курю!!! Ляпота

Лесные грибы вместе с шампиньонами промываем, сливаем воду (какой-то мусор уйдёт), заливаем свежей водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену (тоже мусор уходит), солим, добавляем вымоченную перловку, варим 20 минут (здесь и далее – по таймеру) на средне-малом огне. Посолить кстате можно бульонным кубеком грибным (лучше двумя).
Рыжики резанные обжариваем на алифкавом масле на отдельной сковородке. Натёртую на понтовой неметской тёрке лукомаркофку добавляем туда же чуть позже, как гребы дадут намёк на корочку. Ну и как лук станет полупрозрачным, туда же добавляем картопель, натёртую на той же понтовой неметской тёрке.



Я опосля всего добавил исчо и пару ложек чоппед томатос, но это просто лично мну нравицца в супе памидорная кислинка, и патом они у мну оставались с фаршированных гребов с прошлого раза – не выбрасывать жу… В хрестоматии про памидорке ничо не сказано было ога.
Нуичо ачо – прошло 20 минут. Добавляем в гребной бульён энту поджарку лукомарковную, сыплем стручковую фасоль, добавляем огонь до большого, и, как закипело, уменьшаем снова огонь до средне-малого и варим исчо 15 минут по таймеру. Заправляем чорным перцем и лавровым листом, мелко резаной зелень-меленью, оставляем на сверхмалом огне исчо 5 минут. Выклюючаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем, даём настояцца 20 минут. Едим ога.



Сюда бы деревенской сметанки канеш – но пост, матушка…

зыж Вместо стручковой фасоли можно взять зелёный горошек в заморозке и/или цветную капусту. Сиравно фкусна ажно я 2 тарелки съел. Embarassed Счастие-то какое!

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 7:51 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой



про свинью смешно Laughing

а котэ свой или из сети приблудный?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 7:57 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):
а котэ свой или из сети приблудный?

Из сети, вестимо. Откуда у мну свой - я на съёмных фатерах жыву Rolling Eyes

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 9:31 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
ГРЕБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕБАМЕ
ПО-МЕДИТЕРРАНСКИ

По-моему слишком изысканное блюдо для поста. Не согрешаешь ли ты, Дядечка, гортанобесием?

_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 9:36 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
По-моему слишком изысканное блюдо для поста.

проще не придумаешь вапщет Shocked
лана чемнить другим нафарширую Rolling Eyes

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked


Последний раз редактировалось: Дядь Серёжа (Сб Мар 03, 2012 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 9:37 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro

ну пусть тогда попы новые правила напишут.
не по ограничениям продуктов, а чтоб все ели только невкусное говно.
рпц, кстати, может заключить контракт с Макдональдсом, на монополию данной компании по постной пище в России - они умеют жутко невкусные постные нямки выдумывать. чтобы потом изжога, тяжесть в брюхе и понос - истинно богоугодно намучаешьсо Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 10:07 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Попы разве призывают бап на фаршированные грибочки поменять? Laughing
_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 10:12 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Попы разве призывают бап на фаршированные грибочки поменять? Laughing

Ты знаешь, призывают Sad Типа низзя ипстись в пост, а жрать всё исчо можно Laughing

зыж Ты всё же зря на моё блюдо наехала. Шляпки гребные запекаем, ножкаме гребными фаршыруем. Сама простота Cool

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 10:22 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Наткнулась на рецепт постной "докторской колбасы" из гороховых хлопьев. Люди в инете захваливают, поэтому решила попробовать. Сделала. На вид может и похожа, но на вкус Confused - горох, он и есть горох, как его не называй, чем не приправляй и куда не запихивай. Не знаю, как можно это колбасой назвать Shocked Больше делать не буду.


у меня такое ощущение, что щас и фабричную докторскую - в лучшем случае - из гороха делают Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 10:22 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
зыж Ты всё же зря на моё блюдо наехала. Cool

Да я бы рада похвалить, да стрёмно, что зрители опять ополчатся на нас. На этом форуме похвала почему-то вредит и тому, кого хвалят и тому, кто хвалит. Shocked Вот и учусь наезжать, чтобы не навредить. Embarassed

_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаго
Брат Света


Зарегистрирован: 28.08.2006
Сообщения: 7252

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 10:47 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):

не по ограничениям продуктов

Там суть - не в ограничении продуктов.
Всё это достаточно условно.
Раньше в пост простым людям дозволялась рыба - в качестве повседневной пищи. Есть идеи, почему?
caro писал(а):
Попы разве призывают бап на фаршированные грибочки поменять? Laughing

Нет.
Это домыслы.
Собственно, у апостола Павла всё хорошо описано.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моргофка



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1154

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 11:22 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Рыбу не знаю, а вот мясо дозволялось, наверное просто жрать было нечего кроме рыбы.
А вот про мясо идеи почему?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 11:41 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Да я бы рада похвалить, да стрёмно, что зрители опять ополчатся на нас.

Ну так ругай по делу. Скажи, что гребы надо запекать не 10 минут, а 11, и не при 220 градусах, а при 215 Laughing

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 11:42 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Гаго Лонли-Локли писал(а):
Собственно, у апостола Павла всё хорошо описано.

Эээ, батенька... Rolling Eyes Мы исповедуем христианство или павликанство, а??? Wink

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 11:44 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Гаго Лонли-Локли писал(а):
Там суть - не в ограничении продуктов.

Здрасьть. Confused Там вся суть - в ограничениях, в умерщвлении плоти, в торжестве духа над плотью. Нет, коллЭга??? Shocked

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гаго
Брат Света


Зарегистрирован: 28.08.2006
Сообщения: 7252

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 12:09 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):

Эээ, батенька... Rolling Eyes Мы исповедуем христианство или павликанство, а??? Wink

А что исповедовал апостол Павел? Wink
Мы исповедуем то же самое. Он просто сформулировал.
Дядь Серёжа писал(а):

Здрасьть. Confused Там вся суть - в ограничениях, в умерщвлении плоти, в торжестве духа над плотью. Нет, коллЭга??? Shocked

Много чего ограничила себе, например, классическая московская тупая пизда, которая на "постную" трапезу тратит больше, чем на обычную?

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моргофка



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1154

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 8:33 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

вот вы богословы то какие...
кстате у А.С. Пушкина есть очень поучительное стихотворение "Сапожник"
Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
"Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?"....
Тут Апеллес прервал нетерпеливо;
"Суди, дружок, не свыше сапога!"

Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но чорт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!


есть у меня приятель на примете Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаго
Брат Света


Зарегистрирован: 28.08.2006
Сообщения: 7252

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 9:34 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Моргофка писал(а):
вот вы богословы то какие...
кстате у А.С. Пушкина есть очень поучительное стихотворение

Читай его почаще, когда появится желание что-нибудь такое пиздануть, обличительное.
Что б один в бэлом пальте… ну, как ты в последнее время в политике за несогласие ратуешь.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 10:01 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Гаго Лонли-Локли писал(а):
А что исповедовал апостол Павел? Wink
Мы исповедуем то же самое. Он просто сформулировал.

Ну сопсна есть мнение, что он слишком многое ПЕРЕформулировал. Rolling Eyes
А нащот московских ТП - так ведь не их поведение определяет дух и суть поста.
Моргофка писал(а):
есть у меня приятель на примете Laughing

Иван Андреич тоже хорошие стехи пейсал. Например, "чем кумушек щитать, трудиццо"... Wink

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Моргофка



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1154

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 10:20 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
обличительное

дык это не я, это клазсег говорит обличительное

Цитата:
ну, как ты в последнее время в политике за несогласие ратуешь.

ни разу я не ратую за несогласие, как в общем то и за обратное, тут и Пушкина читать не надо, чтобы это понимать Wink

Цитата:
Например, "чем кумушек щитать, трудиццо"...

именно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 10:49 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Моргофка писал(а):
именно!

Ну вот видишь, а5 мы с тобой полностью согласны Wink

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 9:27 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
вапще диетически-постные и без выипонаф што сцуко характерно


Пристыженный упрёками в излишней сложности и роскоши предыдущего блюда, смиренно пишет ДятьСерёжа (с), известный своим благочестием, О великий! более скромный рецепт фаршырованных гребов.

Надо:
• Шампиньоны крупные – 400 граммов (1 упаковка)
• Сельдерей – 1 стебель
• Луковица – четверти хватит
• Оливки без костей – 2 столовых ложки
• Грецкий орех (можно и кедровый) – 3 столовых ложки
• Панировочные сухари – 2 столовых ложки
• Памидорки черри – штук 5
• Сыр тофу(соевый творог) – 1 банка (100 граммов)
• Моццарелла и пармезан (опционально, строго постящиеся обходятся) – да по чуть-чуть сопсна
• Сол, перец



Грибы моем, выкручиваем им ноги (пальцами, можно не резать). Ноги отправляем в морозилку, для супа потом используем.
Вбрызгиваем каждому грибу в серёдку капельку алифкавого масла, солим и отправляем в форму для запекания, а потом – в духовку. На 10 минут при 220 градусах. Через 10 минут отправляем на балкон остывать.



Грецкие орехи немного мельчим в ступке и поджариваем 2 минуты на сухой сковороде. Поджарив, убираем во временную ёмкость.



Потом на ту же сковороду льём ложку-две алифкавого масла и припускаем лук с сельдереем, мелко нарезанные.



Орехи и припущенный лукосельдерей смешиваем в миске с тофу. Нарезаем кольцаме алифке без костей, отправляем в ту же миску. И добавляем 1-2 ложки панировочных сухарей – так, чтобы масса оставалась пластичной и чуть влажной, но не жидкой. Солим-перчим (я не сторонник перебора пряностей к грибам, обхожусь чорно-белым перцем).



Гребы остыли уже, фаршируем их этой начинкой.



Остатки начинки я напремер намазал на тосты и запёк потом в той же духовке, но это опосля уже. А пока кладём сверху по пластиночке моццареллы…



…и по половинке памедорке черри…



…и посыпаем пармезаном…



…и отправляем в духовку снова на 10 минут при 220 градусах. Через 10 минут достаём вот это.



И подаём на стол сопсна.



Кто-то а5 скажет што некрасиво, ему вид в профиль.



Едим в качестве горячей закуски, холодной закуски, основного блюда (тогда на гарнир надо картошку подать) – кто на што учился карочь. Rolling Eyes

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 12:27 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа - заядлый христианин-романтик с утончённым вкусом. Very Happy
_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 8:12 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
Дядь Серёжа - заядлый христианин-романтик с утончённым вкусом. Very Happy

Католег я. Недорезанный. Laughing

* * * *

ЩИ ГРИБНЫЕ СБОРНЫЕ
почти по Елене МолоховецЪ


Нуичо, ДятьСерёжа (с), известный своим благочестием, О великий! продолжает смиренно готовить постные супы во имя лубимой_женсчины/домашнего_петомца и сопсна для нея же.

Надо на 3-литровую кастрюлю:
= ну понятно, гребы нужны – сушоные и мороженные (там в пакете с гребным ассорти лежат исчо ноги от запечённых вчера шампиньёнов)



= лук, маркофка – по адной штюк
= сельдерей в стебле (одном) и корне (горсть тёртого, граммов 150-200)
= картошка – 3 штуки небольших
= капуста – да скока ни жалко (а нискока ни жалко – моя бапка говорила: «капуста – на столе не пусто, а и съешь – не жалко»)
= зелень-мелень
= опционно: пара памидорок (чиста вкусовые предпочтения аффтара, в хрестоматии нету), фасоль от Хайнц для нажористости (на снимке есть, но я её так и не стал добавлять, суп сиравно очень густой был, капусты же не пожалел); 3 зуба чеснока (на снимке не видно – я не великий сторонник добавлять чеснок к грибам, но в суп можно).



Нуичо, сушоные гребы хорошо промываем и чиста замачиваем в холодной воде хотя бы на 2 часа (у меня часа 4 пролежали). Потом варим в той воде, в которой они мокли, добавив замороженные гребы и хорошо посолив. Варим полчаса с момента закипания. Да, пену снимаем – в ней мусор.



Тем временем трём на понтовой неметской тёрке лукомарковку и припускаем её 3-4 минуты в сковородке на растительном/алифкавом масле (3-4 ложки) на среднем огне.




После чего добавляем туда резаный сельдерей в стеблях и мельчоный на понтовой неметской тёрке сельдерей в корне, припускаем исчо минуты 2-3.



Ну ладно, признаюсь… Embarassed В ночных кошмарах явился мну призрак Елены МолоховецЪ и потребовал добавить к щам ложку муки, прям в поджарку. Иначе здохну. Shocked Што я и зделал (нефсмысли здох, а фсмысли добавил муки). Laughing



А потом добавляем мельчоную на понтовой неметской тёрке картошку и на тёрке (или ножом, но тоже мелко) резаную капусту.



Теперь убираем огонь до сверхмалого и томим капусту, добавив к овощам полстакана рассола от солёных огурцов (НЕ маринованных, хотя и это особой ошибкой не будет). Понятно, что если мы используем квашеную капусту, то огуречный рассол не нужен, хватит и капустного – просто не отжимаем капусту.




Томим капусту чиста по таймеру – 20 минут. Потом добавляем памидорку и чеснок и томим исчо 5 минут.



Сопсна, олмост зэа. Соединяем томлёные овощи с грибным бульёном, добавляем чорно-красный перец и зелень-мелень, варим 5 минут – штоп компоненты, по меткому выражению УнцлеФлойда, подружились. Lol
Выключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем, настаиваем 25 минут. Подаём на стол.



Хотел соврать, что сдобрил щи соевым маянезом, но врать форуму ХЦХ не могу Я люблю HCHP – сметаной я заправил.
10%-ной, не деревенской, чтобы плоть умерщвлять. Rest In Peace
Болящим и странствующим можно ога… Нуичо я скажу: на мой деревенский вкус получился нормальный супчег типа щьщи, а вот гороцкой мой петомец расценил суп как некий фьюжын, типа эклектику – ну типа как можно объединять
гребной супчег и щьщи??? Shocked To funny

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Uncle Floyd
суп с котом


Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 8195

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 8:36 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Личная просьба к авторам раздела.
Пожалуйста, оставляйте ссылки на свои креативы еще и в общих тематических ветках.
А то потом запутаемся, где что искать.
Я вот грибные щи вообще на лето отложил: цены на русские грибы в магазинах совершенно не устраивают.
Вообще это как-то неудачно, что пост зимой.
Летом поститься бы было дешевле, ога.

ЗЫ а суп - безупречная классика, чо.
я летом такой сделаю.

Цитата:
Хотел соврать, что сдобрил щи соевым маянезом, но врать форуму ХЦХ не могу Я люблю HCHP – сметаной я заправил.


пихать майонез в такие щи больший грех, чем съесть ложку сметаны Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моргофка



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1154

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 8:56 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

оскоромился таки ДС Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 9:31 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):
Католег я.

Католики постятся не так строго. Только по пятницам мясо не едят.

_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 9:59 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uncle Floyd писал(а):
Пожалуйста, оставляйте ссылки на свои креативы еще и в общих тематических ветках.

Кстате да, щас кину.
Цитата:
цены на русские грибы в магазинах совершенно не устраивают.

Ммм... Rolling Eyes Сушоные - вокруг 90 руб. за пакет, мороженые - вокруг 60 руб. за пакет, свежие - вокруг 90 руб. за упаковку в 400 граммов. Не, терпимо...
Цитата:
Летом поститься бы было дешевле, ога.

Дык летом тоже есть пост. Very Happy
caro писал(а):
Католики постятся не так строго. Только по пятницам мясо не едят.

дык недорезанный жу Laughing
Моргофка писал(а):
оскоромился таки ДС Very Happy

Болящим и странствующим - можна. Cool Wink И потом сметана - 10%. Малый грех ога О великий!

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4
Перейти:  

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


phpBB
Template by Style

Яндекс цитирования  M M M-100