FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Московское время -
Хлеб всему голова!
 
Начать новую тему   Ответить на тему
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 9:18 pm
СообщениеЗаголовок сообщения: Хлеб всему голова!
Ответить с цитатой

Хлеб на ржаной закваске.

Закваска - главная хитрость. Для её приготовления понадобится несколько дней, но делают её один раз, а потом хранят в холодильнике и только подкармливают.
Мой любимый рецепт - это "Бородинский хлеб" от Andrew Whitley - профессионального пекаря.
На 2 хлеба:
Закваска комнатной температуры - 800 гр
Мука ржаная сеяная - 680 гр
Вода теплая - 280 гр
Соль (морская) тонкого помола - 15 гр
Патока темная - 60 гр
Солод - 30 гр
Кориандр молотый - 1 ч. ложка с верхом для теста и немного для обсыпки
Кориандр в зернах - 1/4 ч. ложки
2 формы емкостью 900 гр
____________________________________________________

Закваска:
1.
Мука ржаная обойная - 45 гр
Вода теплая - 90 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на 48 часов.

2.
Добавить:
Мука ржаная обойная - 30 гр
Вода теплая - 60 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на ночь.

3.
Добавить:
Мука ржаная обойная - 340 гр
Вода теплая - 560 мл
Все смешать, накрыть пластиком и оставить на 24 часа.
Может понадобиться и меньше времени. Это зависит от температуры в помещении, где она созревает.
Вот так выглядит готовая закваска:


Тесто:
Смешать все ингредиенты, кроме семян кориандра (мешать 10 мин). Массу разделить на 2 части. На дно смазанной растительным маслом формы положить семена кориандра. Мокрыми руками сформировать заготовки и разместить их по формам.

Накрыть пластиком и оставить для брожения от 1 до 8 часов, что зависит от температуры в помещении и подъемной силы закваски.

Тесто перед выпечкой должно занять всю форму (Я тут проглядела и тесто прилипло к пластику, лучше до этого не допускать)
:

Снять осторожно пластик.

Нагреть духовку +230С. Заготовки сбрызнуть водой и посыпать молотым кориандром. Выпекать 15 мин при +230С и еще 45 мин при +200С или до готовности. Хлеб нужно выдержать сутки перед тем как его резать. Хорошо сохраняется 5...6 дней, в замороженном виде до 30 суток.
Вместо ржаной муки я иногда использую смесь разных сортов пшеничной и ржаной муки. И получается тоже очень вкусный хлеб.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дима Билан
Легенда Форума
Легенда Форума


Зарегистрирован: 30.09.2005
Сообщения: 1068
Откуда: jupiter fields

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 10:40 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

аж есть захотелось, каро мастерица на все руки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 10:53 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да рецепт на самом деле простой.
Нужда заставила. В наших окрестностях продают всё менее съедобный хлеб. Надо как-то выкручиваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 1:28 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хлебопечка у меня такой хлеб печёт. Это из пшеничной муки.



А ещё мне баранок очень захотелось, а здесь не продают.
С первой попытки получились кривые.

Теперь надо ещё бублики попробовать испечь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 2:15 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Бублики.
Получились с первой попытки такие как надо
Сверху хрустящие, внутри мягкие.




Рецепт отсюда: http://forum.say7.info/topic11821.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сказка



Зарегистрирован: 27.07.2005
Сообщения: 7191
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 2:59 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

блин,аж слюньки потекли
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Manzana
бьет прямо в яблочко


Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 14803
Откуда: Noginsk-Komsomol'skaya str.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 8:49 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну мастерица, Каро! аж запахло свежим хлебом, ммммммммм!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2009 9:37 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

К сожалению сейчас, если хочешь почувствовать настоящий вкус хлеба, единственный выход - испечь.
Как не странно, но при нынешнем изобилии продуктов питания, найти хороший хлеб практически невозможно. Вместо ржаной муки используют какие-то дешёвые крахмалистые смеси, которые подкрашивают и посыпают непонятно какими зёрнами. Качество промышленной выпечки "улучшают" химическими добавками. Раньше, когда хлеб черствел, то вкус сохранял. А теперь уже на следующий день становится вообще несъедобным и непригодным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белая Лисица
песец


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 7715
Откуда: г. Ногинск

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2009 9:57 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Каро, давай бартер) Мы тебе пришлем наш "черный" хлеб, а ты нам бублики)
_________________
http://www.vit-steklo.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2009 10:19 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Белая Лисица писал(а):
Каро, давай бартер) Мы тебе пришлем наш "черный" хлеб, а ты нам бублики)

Да я бы с удовольствием. Только ведь проштрафят меня как воротилу международного подпольного хлебного бизнеса. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
B.C. Rich
ГигаФлудер


Зарегистрирован: 11.04.2005
Сообщения: 2253
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2009 12:12 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всегда было интересно: а домашняя выпечка хлеба материально себя оправдывает? ингредиенты, вроде, не дорогие...

Ну, имеется ввиду хлебопечка, ясное дело, ибо таких умельцев как Каро, которые и с духовкой заморочиться могут, ещё поискать надо Smile

_________________
Better watch out,
Cos I'm de assassin
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 5:30 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

B.C. Rich писал(а):
Всегда было интересно: а домашняя выпечка хлеба материально себя оправдывает? ингредиенты, вроде, не дорогие...

Если хочешь вкусный хлеб испечь, то будет подороже магазинного. А если просто "запузырить" в хлебопечку какую-нибудь готовую смесь для выпечки, то может какую копейку и сэкономишь.

B.C. Rich писал(а):
таких умельцев как Каро, которые и с духовкой заморочиться могут, ещё поискать надо Smile

Да что тут уметь-то? Компьютеры освоили, а тесто замесить трудно? Wink Дело в том, что молодым людям жалко на это своё время тратить, а мне уже нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядь Серёжа
Кладезь мудрости народной
<font color=green><b>Кладезь мудрости народной</b></font>


Зарегистрирован: 06.09.2004
Сообщения: 22959
Откуда: откуда все:) Глухово

СообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2009 8:06 am
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

caro писал(а):
молодым людям жалко на это своё время тратить, а мне уже нет.

Я тоже давно говорю, что настоящая жизнь начинается после 40... Embarassed

_________________
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.
Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
B.C. Rich
ГигаФлудер


Зарегистрирован: 11.04.2005
Сообщения: 2253
Откуда: Ногинск

СообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2009 6:41 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядь Серёжа писал(а):

Я тоже давно говорю, что настоящая жизнь начинается после 40... Embarassed



Ну,ДС, после 40 я тоже так говорить буду Laughing Laughing Laughing

_________________
Better watch out,
Cos I'm de assassin
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
caro
Ах, какая женщина!


Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 11906

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 4:47 pm
СообщениеЗаголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Модно стало нынче семки всякие да отруби в хлеб пихать.
Как все, так и я:

_________________
"Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"

(Владимир Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Список форумов Ногинск - Неофициальный Сайт Ногинского Района (hchp.ru) -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:  

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


phpBB
Template by Style

Яндекс цитирования  M M M-100