Московское время -
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей Parter Незабаневаемый
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 12586 Откуда: Лит.ССР
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Дядь Серёжа писал(а): | А в свёклу просто просится хотя бы одна ложка томат-пасты. |
И ещё чесночок и немного сахара. |
Это не пассировка в борщ, а дополнительный гарнир к основному гарниру. Например, в тарелке рыба, картофельное пюре и тушёная свёкла. И томатная паста с чесноком здесь не нужны и тем более сахар, это не маринад, не маринованная свёкла.
____________________Мама Партера! _________________ ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 8:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Parter писал(а): | Это не пассировка в борщ, а дополнительный гарнир к основному гарниру. Например, в тарелке рыба, картофельное пюре и тушёная свёкла. И томатная паста с чесноком здесь не нужны и тем более сахар, это не маринад, не маринованная свёкла.
____________________Мама Партера! |
Не согласен категорически. Томат-паста и чеснок к свёкле уместны всегда: и когда она является частью гарнира, и когда является самостоятельным блюдом, типа икры из свёклы. И при чём тут про пассировку в борщ вапще??? _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медяха Тасманский Диявол
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 6583
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
пора бы уже маме Парты стать самостоятельным полноценным юзером |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | И при чём тут про пассировку в борщ вапще??? |
ну потому что в свеклу, которую для борща пассеруют, добавляют сахар и пасту. _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зара писал(а): | ну потому что в свеклу, которую для борща пассеруют, добавляют сахар и пасту. |
И что??? Я сахар в свёклу никогда не добавлял, она и так слаткая патамушта, а для борща лучше живые помидоры, а не пасту.
я же при этом не говорю што аффтар типа неправ _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомалийские пираты
Зарегистрирован: 02.10.2006 Сообщения: 13984 Откуда: Универсальная Река Абсолютной Любви
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
мне очень нравится борщ, когда там в свёклу сахар был добавлен. Только так! Без сахара - вкусно, да не то
Ну свежие помидоры хорошо, конечно, но зимой их нет. А я, даже когда они есть, всё равно и кетчуп подливаю в сковородку, где тушится свёкла, лук, чеснок, перец, помидоры. _________________ Sapienti sat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Принцесса
Зарегистрирован: 22.09.2005 Сообщения: 9721 Откуда: доможирово. то самое
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
блииин
ну накормите уже чем нибудь! надо кулинарный поединок забацать, я буду в жюри сидеть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Parter Незабаневаемый
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 12586 Откуда: Лит.ССР
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Медяха писал(а): | пора бы уже маме Парты стать самостоятельным полноценным юзером |
ей нельзя сюда...) она скорпион) если кто знает что это знак задиака поймёт) _________________ ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медяха Тасманский Диявол
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 6583
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 11:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Parter писал(а): | Медяха писал(а): | пора бы уже маме Парты стать самостоятельным полноценным юзером |
ей нельзя сюда...) она скорпион) если кто знает что это знак задиака поймёт) | дааа?...что ты имеешь против скорпионов? по-моему оч милые животные |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Parter Незабаневаемый
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 12586 Откуда: Лит.ССР
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
как в том гороскопе... "Скорпион - Иопорь-террорист.... начинают ипать мозги..)" _________________ ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Я сахар в свёклу никогда не добавлял, она и так слаткая патамушта: |
Андрей Parter писал(а): | и обязательно столовую ложку уксуса (любого)
|
У меня просто такая привычка, если есть уксус, значит и сахара должно быть чуть-чуть. _________________ "Если ты ругаешь даже тихих
Или ссоришься -
Знай, что эти люди - тоже психи,
Ох, напорешься!"
(Владимир Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медяха Тасманский Диявол
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 6583
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 11:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Parter писал(а): | как в том гороскопе... "Скорпион - Иопорь-террорист.... начинают ипать мозги..)" | Врут мы хорошие |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Parter Незабаневаемый
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 12586 Откуда: Лит.ССР
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну ты мне то не говори) _________________ ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пилюлька Очаровательная танцовщица
Зарегистрирован: 03.11.2004 Сообщения: 7038 Откуда: Район летающих пакетов
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю Парта у нас кулинарным искусством заболел))Завидный жених))) _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Медяха Тасманский Диявол
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 6583
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пилюлька писал(а): | Смотрю Парта у нас кулинарным искусством заболел))Завидный жених))) | или свекровь.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пилюлька Очаровательная танцовщица
Зарегистрирован: 03.11.2004 Сообщения: 7038 Откуда: Район летающих пакетов
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
блин, я думала он сам готовит _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Чт Июн 12, 2008 11:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жёлтая стручковая фасоль в помидорах.
1/2 кг фасоли
2-3 помидора
1 луковица
3 ложки оливкого масла
2 зубца чеснока
зелень петрушки
соль, перец
Лук порезать и поджарить на оливковом масле, положить фасоль и тушить минут 10. Помидоры порезать, чеснок измельчить и добавить. Закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне ещё минут 30.
К фасоли я подала ещё сайгонки. В фарш для сайгонок пригодилось печёное мясо, оставшееся со вчерашнего обеда. Порезала мелко мясо, добавила зелёный лук, сырое яйцо, кукурузную муку, соль, перец. Завернула фарш в рисовую бумагу и обжарила с двух сторон.
Последний раз редактировалось: caro (Пт Апр 06, 2012 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Захотелось сделать соус ПЕСТО. Всё есть кроме кедровых орешков. Кто знает, можно их заменить грецкими? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Захотелось сделать соус ПЕСТО. Всё есть кроме кедровых орешков. Кто знает, можно их заменить грецкими? |
Дык заменить-то можна и тыквенными семечками, тока это не будет соус Песто... _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая Лисица песец
Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 7715 Откуда: г. Ногинск
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): |
Лесидза, в мире компонентов нет эквивалентов. Так говорили средневековые алхимики, а они своё дело знали туго. Верю, что вкусно было, но ты нарушила каноны. Этак ты рыбную пахлёпку ухой назовёшь.
Или, того хуже, суп с грибами - грибным супом. |
айм соу сори.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Дык заменить-то можна и тыквенными семечками, тока это не будет соус Песто... |
Ну тогда типа ПЕСТО
Вобщем я взяла:
Базилик
3ст. ложки тёртого пармезана
3 ст. ложки грецких орехов
2 зубца чеснока
1/4 стакана масла из тыквенных семечек (Дядь Серёжа надоумил взять тыквенные семечки )
Соль
В Польше кстати грецкие орехи называются итальянскими, поэтому для итальянского соуса сойдёт. Зато пармезан настоящий. Всегда, когда тру пармезан, муж сразу в дверях кричит, когда входит: "Опять Булька где-то налила, воняет мочёй"
Заталкиваем всё в комбайн и рубим.
Вот моё ПЕСТО. Из этого количества ингредиентов выходит совсем чуть-чуть, ложки три.
Очень вкусный соус. Жаль, что раньше не догадалась делать. Сколько можно один кетчуп жрать в качестве соуса.
А это пестоглисты , то есть spaghetti с песто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кукуруза
Обожаю. Вкусно, сыто и очень просто приготовить.
Берём кукурузу (импортную, спец. сорт). Выбираем молодую светлую, которая ещё не успела пожелтеть (пожелтеет в печке), лучше даже с листьями.
Смазываю немного маслом и в печку на решётку на 15 мин. В духовке тоже можно, но желательно завернуть в фольгу.
В это время растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок. Готовую кукурузу посолить, полить маслом с чесноком.
Можно и сварить. Воду не солим. Кто любит, можно в воду добавить немного сахара. Варить минут десять. А потом тоже посолить уже на тарелке и полить маслицем с чесноком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 10:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Баклажаны - хорошая вещь. С гриля тоже вкусно.
Помидоры с моцареллой.
Порезать кружочками сыр и помидоры, разложить на тарелке.
Положить листья базилика и посыпать солью и перцем. Побрызгать оливковым маслом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2008 8:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Помидоры с моцареллой. |
Этак мы до бутербродов с колбасой докатимся... Взять хлеб, намазать маслом, сверху положить колбасу, сфоткать _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | Взять хлеб, намазать маслом, сверху положить колбасу, сфоткать |
А запросто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Floyd суп с котом
Зарегистрирован: 13.08.2005 Сообщения: 8195
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
фотки не свои имхо _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И бутерброды тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пилюлька Очаровательная танцовщица
Зарегистрирован: 03.11.2004 Сообщения: 7038 Откуда: Район летающих пакетов
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
у меня у мамы хлебопечка) Свойский хлеб обалденный получаеца, а тесто на пироги всегда, прям во рту тает! Уже испробовали хлеб с семечками, шоколадный, на пиве и еще како-то .....ням-ням оооочень вкусно) _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дядь Серёжа писал(а): | там всё уже запрограммировано, тока муку сыпь знай себе... |
Для чёрного хлеба нет программы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пилюлька Очаровательная танцовщица
Зарегистрирован: 03.11.2004 Сообщения: 7038 Откуда: Район летающих пакетов
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а у нас из ржаной по-моему имеется..., но все-равно он канешна не такой как с хлебзавода получается. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я всё экспериментирую со своей хлебопечкой. Из пшеничной муки отличный хлеб получается, а ржаной чёрненький не так просто испечь. Пока вот что получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Parter Незабаневаемый
Зарегистрирован: 21.07.2004 Сообщения: 12586 Откуда: Лит.ССР
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 6:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а чё у вас в Польше проблемы с хлебом? _________________ ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Манул Мега-Звезда
Зарегистрирован: 02.07.2008 Сообщения: 387
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Santyago писал(а): | мдя... такое ощущение што мололеш ваще не готовит |
Молодёжь, может быть, и готовит, но ей далеко до такого зубра кулинарии, как Дядь Серёжа. _________________ В стране советской полудённой,
Среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будённый
Скакал на сером кобыле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Satinka
Зарегистрирован: 04.09.2005 Сообщения: 10722
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 6:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Parter писал(а): | а чё у вас в Польше проблемы с хлебом? |
с черным хлебом во всем мире проблемы кроме России. _________________ Как вы знаете, несколько недель назад при нашей первой встрече мы, видимо, оба встали
не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был неправ, озвучив это. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
caro Ах, какая женщина!
Зарегистрирован: 09.12.2005 Сообщения: 11906
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть у нас что-то похожее на чёрный хлеб, но не то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Santyago сантьяжный
Зарегистрирован: 03.11.2005 Сообщения: 2588
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 6:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вероника писал(а): | ....не знаю, я в 22-25 лет готовила намного активнее, чем сейчас. |
...не верю... полюбому лазила с жэнехами по ристаранамъ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Satinka
Зарегистрирован: 04.09.2005 Сообщения: 10722
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
caro писал(а): | Есть у нас что-то похожее на чёрный хлеб, но не то. |
савсем грусна вот я без него жить не могу, а поэтому не свалю из Рассеи _________________ Как вы знаете, несколько недель назад при нашей первой встрече мы, видимо, оба встали
не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был неправ, озвучив это. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медяха Тасманский Диявол
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 6583
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во нашла тему. Жду ваших рецептов,а пока изучу уже имеющиеся... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дядь Серёжа Кладезь мудрости народной
Зарегистрирован: 06.09.2004 Сообщения: 22959 Откуда: откуда все:) Глухово
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Медяха писал(а): | Жду ваших рецептов |
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/ii_2.htm#%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD
Кушанья для служителей
(пропорция на 4 человека)
Обеды постные
Завтрак. Кислая капуста холодная. 2 селедки или 4-8 соленых огурцов, 2 фунта, т.д. 4 стакана, капусты, 1/4 стакана постного масла, лук.
Обед. Лапша с грибами. 3 стакана муки, т.д. 1 фунт, первого сорта, 10-20 зерен английского перца, 3-4 сушеных грибка, шт. 12 картофеля, 1 луковицу, поджаренную в 2 ложках постного масла.
Жареная рыба. 2 фунта рыбы, 1/3 стакана постного масла, 1/2 гарнца картофеля.
Завтрак. Разварной картофель. 3 фунта картофеля, 2 селедки, постного масла.
Обед. Уха. 2 фунта рыбы, 1/3 стакана постного масла, 1-2 луковицы.
Завтрак, Винегрет. 11/3 фунта картофеля, свеклы 2-3 шт., лук, 4-5 соленых огурцов, уксус, 1/4 стакана постного масла.
Обед. Суп из сушеного горошка. 1 фунт, т.д. 2 стакана, гороху, 1 луковицу, соли, 1-2 ложки постного масла.
Луковник. Приготовить тесто, как на пироги, из 2 фунтов муки и 2 стаканов воды вместе с дрожжами. Когда тесто поднимется, сделать из него самые тоненькие лепешечки, величиною с маленькую сковородку, класть их в кастрюльку или в форму, пересыпая мелко изрубленным луком, поджаренным в масле (8 луковиц и 1/2-3/4 стакана постного масла), вставить в печь. Подавая, выложить на блюдо. (Можно есть его с медом - 1/2 стакана).
Завтрак. Пирог постный с кислою капустою. 3 фунта муки, дрожжей, 2 фунта т.д. 4 стакана капусты, 2-4 луковицы 1/3 стакана постного масла (можно прибавить 1/2 фунта снятков или другой рыбы),
Обед. Борщ с селедкою. 4 свеклы, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2-3 шт. лаврового листа, 10-15 зерен английского перца, 3-4 сушеных грибка, свекольного рассола. Все это сварить, опустить 2 селедки, которые сперва вымочить, обвалять в 1 ложке муки, пожарить в 2 ложках постного масла, опустить в борщ, раз вскипятить.
Кисель гороховый. 11/2 фунта гороховой муки, 1/3 стакана постного масла.
Завтрак. Пшенная кашица. 11/3 фунта, т.д. 2 стакана, пшена 1/4 стакана постного масла.
Обед. Щи постные. 1 фунт, т.д. 2 стакана, кислой капусты, 1-2 луковицы, 2 ложки постного масла, 1-2 стакана муки (1/2 фунта снятков).
Жареный картофель, с луком. 3 фунта картофеля, 1/4 стакана постного масла, 2-3 луковицы. Или: каша гречневая, с солью, с квасом (2 фунта круп).
Завтрак. Кисель овсяный. 11/2 фунта овсяной муки, 1/4 стакана постного масла.
Обед. Селянка постная. 1/2 фунта, т.д. 3 стакана, капусты, 1 фунт севрюги или осетрины или 1/2 фунта снятков, 2 луковицы, поджаренные в 2 ложках масла, 2 ложки муки.
Рыба жареная. 2 фунта рыбы, 1/2 гарнца картофеля, 1/2 стакана постного масла.
Завтрак. Винегрет. 2 фунта картофеля, 2-3 свеклы, лук, 4-8 соленых огурцов, 1/4 стакана постного масла.
Обед. Суп из картофеля. 2 фунта картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, 1 ложку муки и 2 ложки постного масла (можно прибавить 4-8 соленых огурцов или 1/4 фунта сняток).
Ватрушка с вареньем. Приготовить тесто из 2 фунтов муки, 4 зол. дрожжей, почти 2 стаканов воды, 2 чайных ложечек соли. Покрыть 1/2-1 фунтом простого брусничного или клюквенного варенья, или из черной смородины или 1 фунтом свежей голубики, или черники, с 1/4 стакана патоки, испечь.
Еще постные завтраки
2 фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб.
Зеленый, мелко изрубленный лук, соль, 2 бутылки кваса, хлеб.
1 фунт груздей с рыжиками. Ополоснуть, нарезать, смешать с разваренным картофелем, белым и зеленым луком, маслом, сушеным укропом. Подливают квас.
Тертая редька с солью и подсолнечным маслом, намазанная на черный хлеб. Чай.
Копченая селедка или прочая рыба.
1/8 фунта сваренных сушеных грибов, с разварным картофелем, зеленым луком и квасом (отвар грибной оставить к обеду на грибную лапшу).
Тесто постное,
заготовляемое в пост на целую неделю. 5 фунтов ржаной муки, 1 фунт гречневой и 1 фунт солода просеять, смешать, Подлить теплой воды, размешать до гладкости. Заварить по ковшу кипятком, чтобы было густо, как на оладьи. Поставить в теплое место, чтобы осолодело. На ночь заквасить, т.д. положить в тесто ломоть хлеба, и на другой день поставить в жаркую печь. Чтобы упрело. Потом вынуть, остудить. Остерегаться, чтобы не попало в него соли. Едят со ржаным хлебом.
Саламата.
1 фунт гречневой или 4 фунта ржаной муки поджарить на сковороде, обварить кипятком, размешать, есть с 1/2 стакана постного масла или с истолченным конопляным семенем (1 стакан).
Толокно с квасом.
На каждый стакан непременно простого кваса - ложка толокна, соли.
2 селедки
вымыть, вычистить, изрубить, смешать с пол-осьмушкою разварного картофеля и с горчичною подливкою, приготовленною из чайной ложечки готовой горчицы, 2-3 куска сахара, соли, ложки подсолнечного масла, ложки уксуса и немного кипяченой воды.
Свекольник холодный.
4-6 шт. свеклы очистить, сварить, мелко изрубить, опустить в тот же отвар, остудить, влить стакана 4 кваса.
Винегрет рыбный.
2 селедки или 2 фунта судака сварить с луком, перцем и лавровым листом, уху эту к обеду. Шт. 12 отварного картофеля, 3 соленых мелко нарезанных огурца, 1 шт. печеной свеклы, белого и зеленого луку, смешать, облить горчичным соусом, см. выше (селедка).
Грузди жареные. Сполоснуть 2 фунта моченых груздей, осушить салфеткой, обвалять в 1/2 стакана муки, поджарить в 1/4 стакана подсолнечного масла.
Опенки вареные, с маслом и белым луком.
Опенки жареные. 1/2 стакана муки, 1/4 фунта подсолнечного масла.
Разварной картофель с соусом из соленых огурцов.
Рис, сваренный на грибном бульоне, с мелко изрубленными грибами.
Разварной картофель с грибным соусом.
Треска с разварным картофелем, маслом, уксусом и сушеным укропом (2 фунта трески).
Пирог с рисом и грибами.
На тесто: 2 фунта муки, 2 зол. сухих дрожжей, почти 2 стакана воды и 2 чайные ложечки соли. 1/2 фунта риса, пол-осьмушки сушеных грибов, белого и зеленого поджаренного луку (1/3 стакана масла).
Пирог с гречневою кашею и грибами. На тесто (см. пирог с рисом): 1 ф. крупы, 1/8 ф. сваренных сушеных грибов с поджаренною в масле луковицею, соли, сушеного укропа (1/3 стакана масла)
Пирог с груздями. На тесто (см. пирог с рисом): 1 1/2 ф. груздей вымыть, осушить, мелко нарезать, слегка поджарить с луком.
Еще постные супы
Суп на щуки или плотвы с солеными огурцами.
1 луковицу, 1-2 шт. лаврового листа и 3-6 зерен перца, 2 фунта рыбы, ложка муки, 2 соленых огурца, огуречный рассол, сушеный укроп.
Щи с конопляным соком.
2 стакана кислой капусты, 1 луковицу сварить. Стакан конопляного семени столочь, забелить щи, вскипятить.
Суп грибной, с перловою крупою.
1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1 луковицу поджарить слегка в ложке масла, осыпать ложкою муки, опять поджарить, 3-6 сушеных грибов сварить, мелко нарубить. 8 шт. картофелин, 1/3 стакана риса или перловой крупы, грибной отвар и свекольный рассол, сушеный укроп.
Суп овсяный с копченою рыбою.
1/2 стакана овсяных круп, блюдечко картофеля сварить. Положить 1 фунт копченой рыбы, от костей очищенной, раз вскипятить всыпать сушеного укропа.
Суп со снятками.
Сварить коренья с луковицею, 1-2 шт. лаврового листа и 3-5 зерен перца, 1/2 стакана гречневых круп, ложкою масла с поджаренною луковицею, опустить 1 фунт перемытых снятков, с отрезанными головками и за час посоленными, вскипятить.
Ботвинья.
Вымыть 11/2 фунта свекольника, сварить в соленой воде, откинуть на решето, мелко нарубить, положить 2-4 очищенные и кусочками нарезанные огурца, укропу, зеленого луку, соли, ложку сахара или патоки. Развести 1 бутылкою баварского кваса и 1 бутылкою баварского кваса и 1 бутылкою кислых щей
Крупник из ячневых круп, с картофелем.
1/3 стакана круп разварить, 6-9 шт. картофеля, ложку масла и сушеного укропа.
Суп из черники.
1 стакан сушеных ягод разварить, положить сахару или патоки, подправить 1/4ложкою картофельной муки.
Взвар из сушеных фруктов. 1 фунт чернослива, груш и яблок сварить, положить 1/4 фунта сахара или патоки, чайную ложку картофельной муки, размешанной с 1/4 стакана воды, вскипятить.
Вторые блюда
Печеная рыба с картофелем.
2 ф. щуки, судака или белужины очистить, вымыть, посолить на 1 час, вытереть. Не разрезая на куски, осыпать мукою, облить маслом, вставить на противне в печь, изжарить с картофелем.
Картофельное пюре с поджаренным луком.
Разварной картофель и макароны с поджаренным луком.
Гречневая или смоленская каша на грибном бульоне.
Крутая пшенная или ячневая каша с маслом.
Кисель из кваса.
Бутылка кваса, 1/2 стакана сахарного песку, 1/2 стакана картофельной муки.
Кисель клюквенный.
1/2 фунта клюквы, 3 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песку, 1/4 стакана картофельной муки.
Ватрушка с пшеном.
Приготовить тесто из 2 ф. муки, 2 зол. сухих дрожжей, почти 2 стаканов воды, 2 чайных ложек соли; 1 ф. пшена перемыть в нескольких горячих водах, сварить, посолив, положить 1/2 стакана масла, положить на ватрушки, разровнять и испечь. _________________ Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медяха Тасманский Диявол
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 6583
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
дык пост-та строгий, рыбу нельзя, а тут везде селдь, уха на щуке, да рыба жареная... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|